撮影:1月4日
三が日も終わり、ちょっと気が抜けた感の今日4日。
みなさん、つつがなく新春を迎えられたことと思います。
とはいえ、雪が大変な地域ではお正月どころではなかったのではないでしょうか。
お見舞い申し上げます。
milleco家では、3日が父の祥月命日ということもあり、羽子板や屠蘇器などは出さず、ちょい抑えめのお正月でした。
備忘録としてお正月の「食べたものイロイロ」を・・・
2015年 元旦
今年もお節は作りませんでした。
が、届けられたお節を受け取って「オーマイガー!!!」
サイズを間違えて注文していました~(汗)
これでは元日の朝食で無くなってしまうーーー!Σ(゜д゜lll)ガーン
予定では、黒豆、なます、田作り、生麩の炊いたん、出し巻き卵だけを作るはずだったのですが、急遽、煮しめを追加!?
お雑煮
コーチンシャモのガラを炊き出して取った清湯と昆布だしのお雑煮は長崎風? 引き継いだ実家のお雑煮です。
お節は、案の定、一食でなくなりました!
本当によく食べる夫です (^_^;)
ゆえ、晩ご飯では、夫に一品作ってもらいました。あとは蒲鉾と棒鱈の炊いたん(市販)と残ったもので。
元旦 夕食
マグロたたきの和風ネギソース
翌日は母を迎えてのお膳となるので、2日夕食はまったく普通に~ (^^ゞ
1月2日 夕食 焼きネギ塩豚 南欧野菜のカポナータ風
3日、母を連れ帰りました。
母の声を聞くなりクレートで寛いでいた銀ちゃんが大騒ぎ!!!
即刻退場!(笑)
喜ぶ銀ちゃん♪ (撮影:1月3日)
ちゃんと覚えているのですね。銀ちゃんの喜ぶ樣を見るとウルッとなります (*^_^*)
ひとしきり騒いで落ち着いたあと、また室内に戻った銀ちゃんでした。
1月3日 昼食 合鴨焼き浸し ツナの大村寿司 茶碗蒸し(蒸してる最中で画像なし) 蕪の糠漬け
合鴨焼き浸し ホースラディッシュ添え
母が本当に喜んでくれました。
お屠蘇が特に美味しかったみたい(笑)
私たちは、「嬉しい、嬉しい」と母が何度も言ってくれたことに胸がいっぱいになりました。
胸もお腹もいっぱいになったために夕食は軽く・・・
1月3日 夕食 鴨だしのぶっかけ蕎麦
今夕、正月休みの〆は野菜たっぷりの鍋が良い~!と寄せ鍋を。
1月4日夕食 鱈の寄せ鍋
年末年始とかなり食べ過ぎました。
さぁ、明日からはダイエットだぁぁぁ!!! (;´∀`)
ラストはアボちゃんとカドちゃん。
昨年の12月に入ってすぐのこと、カドちゃんが芽を出していることに気づきました。
ひと月で4cmくらい成長しています。
そして、つい最近、アボちゃんも芽を出しかけていることを発見。
寒いなか、どちらもちゃんと成長していることに感動です♪
アボちゃんとカドちゃん (撮影:1月4日)
一年後はどのくらいの大きさに育っているかしら?
こーんなペットブログかお料理ブログかようわからんブログですが、今年も不定期でも更新していくつもりです。
よろしくお願いいたします m(__)m