備忘録です。
1月5日夕食 イワシの梅煮 クワイの炊いたん 長ひじきの炊いたん (合作)
お正月に食べ損なったクワイをスーパーでゲット!クワイラブ♪
1月9日夕食 ギョウザ 筍の卵スープ
久しぶりにギョウザを手作り。
1月11日夕食 辛子明太子 湯がき大根の炊いたん
生と軽く炙った辛子明太子の味くらべ。
1月13日夕食 鯖のスモーク 白菜ステーキ (合作)
白菜農家さんのお料理を真似っ子です。ど~んと白菜を頂けるのが嬉しいメニュー♪
1月14日夕食 豚しゃぶ 味噌けんちん汁 (合作)
1月15日夕食 ブリの照り焼き柚子胡椒風味
柚子胡椒風味の照り焼きも美味しい♪
1月16日夕食 セセリのソテー・バルサミコソースかけ ポテトサラダ トマトサラダ (夫作)
1月19日夕食 豆腐ハンバーグ
1月20日夕食 アジの開き 菊菜の白和え
1月21日夕食 鶏ムネ肉のチリソース炒め もやしの豚味噌スープ (夫作)
1月22日夕食 大辛口の鮭 おから 菜花の辛子和え
初物の菜花♪春を思います。
大辛口の鮭は塩の熟れた旨みが絶品。なかなか手に入らないのが残念です (^_^;)
1月24日昼食 菜の花パスタ (夫作)
春パスタはアンチョビーで♪
1月27日夕食 ロールキャベツ 大根葉の当座煮
ナナファームで春キャベツと立派な葉がついた大根をゲット。
小林カツ代さんレシピのロールキャベツはちょっと面倒だけど、1年に1度は食べておきたいお気に入り。
1月28日夕食 豚スネ肉のポトフ
◯イシックスで冬の間だけ手に入る、茹でた豚スネ肉ブロックは便利で美味しくて、これまたお気に入り。
1月30日夕食 チキンライス ココナッツミルクスープ
久しぶりにタイ料理~♪
ジャスミン米を鶏の煮汁と生姜、ニンニクとともに炊き上げます。タレをからめていただきます。
あしらいは、香菜の代わりにスープセロリの葉。
2月1日夕食 包子 酸辣湯
ウー・ウェイさんレシピの包子。餡がいっぱいで張り裂けそうです(笑)
小ぶりだから4個も食べちゃった!
2月2日夕食 粕汁 菊菜の白和え
今日も寒かった~、なので粕汁!
厳冬期、温かいご飯が嬉しいですね。
でも、そろそろ春ご飯が待ち遠しくなってきました。
スーパーで春の食材を見つけるとワクワクしてきます \(^o^)/