ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

梅雨時の家事暦

2018-06-10 20:00:19 | 家事暦

       
       昨日の銀河

梅雨晴れの昨日、銀ちゃん散歩で海に行きました。
6月になりそろそろ海の家が建ち始めるかな?と思ったのですが、まだでした〜 (*ノω・*)テヘ

       
       「いつもの海岸だったね!」

でも、4月に工事中だった遊歩道が完成していて、駅からヨットハーバーまで二年越しで遊歩道が繋がりました。

       
       工事中〜 (撮影:4月8日)

       
       完成〜!

あと一か月もすれば海開き。
来週には海の家の設営も始り、海岸は何かと賑やかになるでしょう。

       
       「海の家が建つとまた面白いんだよね!」

面白いのは銀ちゃんの変顔だよ〜 (゚∀゚)アヒャ


そしてミルちゃん。
昨日は暑かったので、ミルちゃんも夏支度。

       
       昨日のミル

やっとお洋服を脱がせる決心がつきました。
久しぶりの裸ん坊にちょっぴり気恥ずかしいような(笑)

       
       「裸ん坊って・・・」

服は脱がせたものの足元マットは片付けないことに。
最適温度が28℃のミルちゃんにとってはエアコンはNG。
ヒトとワンコとチュンにはエアコンはマスト (^_^;)
エアコンがついているときはミルちゃんには足元マットの電源オンで凌いでもらいましょう。

       
       「仕方ないですね」

さて。
梅雨時の家事暦のひとつ、milleco家の梅仕事が始まりました。

       
       完熟小梅♡

完熟なので届いたその日に漬け込みます。

       
       漬けてすぐと一日半後

小梅はすぐに梅酢が上がるので楽チンです。
とはいえ、赤紫蘇が手に入るまでカビがこないようにしっかり見張っていなくては!

そして・・・
今日は4月1日エイプリフールに仕込んだ黒豆味噌の口切りをしました。

       
       黒豆味噌

黒豆にはポルフェノールの一種「アントシアニン」が含まれていて大豆の栄養価がさらにパワーアップしているのだそう。
ならば作ってみよう!(^q^)

       
       仕込んですぐと口切り前の黒豆味噌

出来上がりのお味はというと・・・
コクと甘みがあって美味しい。
そのままキュウリにつけて「もろきゅう」のようにしても合いそう♪
味噌汁にすると旨味たっぷりでまったりとしてとっても美味でした〜♡

黒豆味噌が加わり、ウチにはお味噌が5種類になりました。
手作りの黒豆味噌、麦味噌、白味噌、そして市販の赤味噌と仙台味噌。
どれだけ発酵食品が好きなのでしょう?(笑)

これまでプラスティック製の味噌仕込み樽でお味噌を仕込んでいましたが、今回初めてバルブ付きのラミジップで仕込んでみました。
バルブが空気を抜いてくれるので手間いらずでした。
そもそもが「混ぜるだけ」でお味噌が仕込める時代 (@_@)
さらにはこんな便利グッズまで登場でさらにビックリ。
次回の麦味噌の仕込みもラミジップ使用に決定です!(笑)


私事。
5月に無事に退院した母でしたが、ひと月後に再入院となってしまいました。
誤嚥性肺炎です。
熱が出たり下がったりを繰り返し予断を許さない状況ですが、必ず退院できると信じ、毎日母に会いに通います!
繰り返しますが、母もミルちゃんもジュピ太郎も、みんなまだまだ私のそばにいてね!

コメント (2)
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