今日のジュピ太郎
今日のお昼過ぎ、ジュピ太郎が囀り始めました!!!(*^_^*)
3か月の沈黙を破ってのローラーの囀りです。
雨の日は家の中♪
この間、地鳴きもほとんど無く、呼びかけにも応えてくれず、ちゃんと復活できるのか心配になってきたこの頃でした。
もう嬉しくって嬉しくって!!!
久しぶり過ぎて?まだまだぎこちないのですが、追々以前のようにステキに鳴いてくれるでしょう♪
「これからを楽しみにしててね!」
さてさて。
ここのところ忙しく、ゆるベジはサボリ気味+夜食有りでした(^_^;)
私、1kg太った模様。2kg絞るはずだったのにぃ・・・(涙)
週明けには真面目にリセットせねば!
11月13日夕食 イワシの梅煮 残りもののおかず
たぶさんからまたイワシをいただきました。とても新鮮だったので半分はお刺身、あとは定番の梅煮に。
美味しかったです~。ありがとうございました~m(__)m
11月14日昼食 精進カレーうどん
S&Bのルーを使っているので精進とは言えないのですが、具はタマネギ、ニンジン、ピーマン、エノキ茸、そしてタンパク源のうす揚げだけ。簡単ですが美味しいのですよ~♪
11月14日夕食 鶏胸肉のピクルスソース ジャガイモ、他のバルサミコソース和え
メインは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたものです。(「鶏胸肉」で検索するとレシピがわかります)
鶏胸肉を塩を入れた熱湯に入れて15分置いてから液体ごと冷ますという調理法。胸肉が驚くほどしっとりしてとても美味しいです。
ソースを色々アレンジするとまた楽しいですね♪
11月15日昼食 円山動物園白くま塩ラーメン
近くのスーパーでラーメンとは思えないかわいいパッケージの塩ラーメンを見つけました。¥168也。
POPでは、巷で話題の濃厚な塩ラーメンとのこと・・・
私、ラーメンは「塩」が好みなのですが、なかなか美味しい塩ラーメンには出会えません。
昔、元町に「三醤屋」という塩ラーメンで有名な伝説?のラーメン屋さんがあったのですが、何故か閉店してしまい・・・(T_T)
じゃーん!(笑)
この白くま塩ラーメン、あの懐かしい味を思い出させるようなお味でした。インスタントにありがちな、化学調味料がいつまでも舌に残るような後味の悪さがなくて、素直に美味しいラーメンでした♪
11月16日夕食 サゴシの西京漬け、菜食ラーパーツァイ
またまたたぶさんのご主人さまが釣られたサゴシをいただきました~。ものすごーく新鮮で、半身はお刺身で夜食に・・・(汗)
半身は西京漬けにしました。レシピはこちらを參照に、半量の白味噌100g(+味醂・酒・砂糖)で、漬け込むのではなく塗って漬けました。
こんなカンジ~
豚の味噌漬け(麦味噌+味醂)も塗って漬けます。お味噌がモッタイナイからです~(^_^;)
でも、十分に漬かるのでお勧めですよ♪
ラストはミルちゃん!
「カドラー+毛布はまぁまぁ暖かいです~」
すごく綺麗なお顔で男前ですね。
まじまじと何度も見てしまいました。
キリリとして、目が綺麗ではっきりしたお顔立ち!
人間だったら モテモテなのでは(笑)
millecoさんのご飯はやっぱりどれも美味しそう!!
お味噌汁のダシも手作りなのですか?
まだぎこちない?これから素敵なお声楽しみです♪♪
カレーにうす揚げって合うのですね~今度チャレンジしてみます(笑顔)
前回の置物ミルちゃん、毛布を引きずるミルちゃん、めちゃめちゃ可愛い~♪♪
millecoさんも体調気を付けて下さいね~(苦笑)
朝の仕事が増えていやなんですよね。
ミルちゃんのように私もすっぽり毛布をかぶって
冬眠したいくらいです。
あ、塩ラーメンですが私も食べました。
あんまりかわいいパッケージだったので。
私も塩派なのでこれは気に入りました♪
ジュピ太郎くん、これからが楽しみですね。
美しい声を聞かせてねー。
用意ができたので、お披露目ですね。
素晴らしい囀りでしょうね。
感動でしたでしょ?
早春に向けて、更にレッスンしますよね。
素敵な歌声、癒しですね。
西京焼が手に入りました。
冷凍ですが、例のバザーで入手。
いくつ購入したのか記憶なしですが、
楽しみにしています。
お魚なので、主人のいない時に焼かないといけません。日本のロースターありますが、地下のどこかに
入れてあるのか分かりません。
漬物器同様、トドまま宅には新品たくさん眠っています。
いつかアンティークになって価値が出る?といいですけれどね。笑
今、トトが隣にいます。
ミルちゃんと同じ(本当に同じ)ように毛布に包まって
います。
いびきかいて爆睡ですよ。おっさんのように。。。。
ミルちゃん、この冬も寒さを乗り切っていこうね。
確かに~!!!(笑)
何だかね、どんどんイケメンになってきているように思います♪ ←親バカ
ウチの子たちはみんなイケメンです♪(*^_^*)
ご飯を美味しそうって言っていただきありがとうございます。
変わり映えしないメニューでお恥ずかしい(^_^;)
お出汁は必ず昆布と鰹節でとっています。
でもね、お味噌汁や煮物の数回分くらいを一度にとり、あとは冷蔵庫保存。
でもって、アバウトなとりかた~(笑)
こんな方法でも、やはり天然のお出汁はお料理を美味しくしてくれるように思います~。
でも、ホントにまだまだぎこちないのです。なかなか気分が乗らないようだし、滑舌も悪いみたい(^_^;)
カレーにうす揚げ、なかなかイケルのですよ!是非お試しくださいねー♪
置物ミルちゃん、引きずるミルちゃん、それぞれ可愛いですよねー!←親バカ(笑)
今週末は寒くなるようですね。ゴン太さんも風邪引かないようにお気をつけくださいね!
私、見ないふりしています(爆)
ホントホント、冬眠したい。こたつにすると私もミルちゃんと一緒に潜り込むだろうから、まだこたつは封印です(笑)
sachikoさんも召し上がったのね!そうそう、パッケージが目を引きますよね。
あはは、塩派!一緒一緒!満足の一品ですよね♪
ジュピ太郎、まだまだ気分が乗らない日もあるみたいですが、これからですよね!
でもね、まだまだ絶好調とはならないようで・・・(^_^;)
これから少しずつ歌声を取り戻していくのでしょう。
うわぁ、西京焼、手に入ったのですね!良かったです~♪
上品な日本の味ですものね、楽しみですね!フライパンでも焼けますよね!
ご主人さま、お魚は匂いもダメなのですね。美味しさをわかっていただけたら良いのにな(^_^;)
日本製の新品グッズ、欲しい方がきっとそちらにもたくさんいらっしゃいますね。
でもねー、宝物ですものね!
トドちゃん、イビキかくのですかぁ???レディなのに???(笑)
ママンの傍で安心して爆睡しているのですね。可愛い♪
トドちゃんもこれからの長い冬を乗り切ってくださいね!