今日の銀河
昨日今日と良いお天気でした♪
こんな日は海にお散歩に行かなきゃ!(笑)
夕方、駅構内のコロッケ屋さんで揚げたてのメンチカツとコロッケをゲットしてゴー!
はしゃぐ銀ちゃんに振り回されながら?ベンチに辿り着き・・・┐(´∀`)┌ヤレヤレ
「お天気に乾杯!?」
揚げたては美味しい♪
銀ちゃんはお水で乾杯だね!?
銀ちゃんは、ヒトが食べているときには大人しく待てます。
どちらかと言うと、いい匂いより周りの様子が気になります。
近くにボール遊びをしている親子が・・・
「ボール、こっちに来ないかなぁ・・・」
終いにボール欲しさに「キャン!」(爆)
さてさて。
筍の季節になってきました。
先週はお隣さんから掘りたての筍をいただきました~♪
中に小さめの筍があり、下茹でしなくてもいただける、とのこと。
筍の刺身(撮影:4月12日)
シンプルに筍の刺身でいただきました!
エグ味はさほど気になりません。
美味しゅうございました m(__)m
翌々日は、筍づくし・・・
筍ご飯・筍の竜田揚げ・若竹汁・刺身こんにゃく(撮影:4月14日)
筍の竜田揚げはカノウユミコさんのレシピです。
京風筍ご飯と竜田揚げは本当に美味しくて、ウチの筍料理の定番となりました。
で、また筍ご飯と竜田揚げが食べたくて・・・
島根産の筍
近くの八百屋さんでゲット!(笑)
この八百屋さんの筍は面白いのです。九州産から始まり今は島根産。暖かくなるに連れて産地が北上。ゴールデンウィークの頃には北陸産となり・・・
桜前線同様筍前線も北上するのだとものすごく納得 (^O^)
今宵は筍の下茹でが夜なべ仕事です。
そして、明日のメニューはまた筍ご飯と竜田揚げかな???(笑)
ラストはミルちゃんと銀ちゃんの変顔で〆。
昨日のミルちゃん
部屋はまだ薄ら寒く、こたつをつけろとうるさくて。
ですが、さすがにのぼせ、這い出てきてパタッ(笑)
「のぼせました~」(撮影:4月17日)
銀ちゃんは、オヤツを前にヨダレを垂らした瞬間!
「オヤツぅぅぅ・・・」(撮影:3月31日)
フセさせている身として、ちょっと胸が痛みましたぁ (^_^;)
むかーし祭りで筍三昧の料理を食べました。その時は大丈夫だったんですが、あれだけ全て筍料理を食べたせいか拒否反応かじんましんが~!
銀ちゃんの最後の涎写真、爆笑です!漫画のようにきれいに垂れてる
ただお刺身は食べたことないです(@ ̄ρ ̄@)
あっ!写真見て筍を食べる想像したら銀ちゃんのようになりところでした(;´Д`A
筍三昧なんて素敵なお料理だったでしょうに残念でしたね~。
蕁麻疹がでてしまうと、どうしても食べるのが怖いですよね。
痒いということほど辛いものはない、とも言いますもの。
銀ちゃんのヨダレ写真、爆笑モノですよね!?
始め気づかなかったのですが、見つけて(@_@)
こーんな風にヨダレって溢れるのですねぇ(笑)
愛妻に筍料理を作ってもらってくださいねー\(^o^)/
筍の刺身は、なかなか食べる機会がないですよね。
数時間前に掘ったものだったから刺身にできたけど、半日経ってたらエグいかも?
いつか機会があったら刺身にチャレンジしてみてくださいね!
こちらにあるのは、中国のどこで取れたか分からない缶詰になった、缶の絵が変に黄色い?
ものしかありません。
日本食は食材命です。
取れたてのお野菜は格別でしょうね。
それと、millecoさんのお料理の腕前の素晴らしさが加わって、とても美味しそうです。
ニャンコの熟睡、初めて見ました。
な~んて可愛いミルちゃんでしょう。
ヨダレの銀ちゃんもたまらなくキュート。
もう、デレデレのトドままのお顔は、しわくちゃになってしまいましたよ。
筍いいですね~筍竜田揚げ…食べたことない!
今度やってみます!
ミルちゃんの柔らかそうな肉球と寝顔…触りたい衝動に駆られますが怒られそうなので止めときます(笑)
銀ちゃん涎~( ^∀^)可愛いね~今度見せてね!?
私も最後の銀ちゃんと同じことになっております。
お刺身と筍ごはんを食べてみたいです。
イエイエ、どんな料理でも良いから
皮が付いた筍から作ったものを食べ恵みたいです。
来年の春こそ関西に行って筍だ~っ!
ク~ッ、ミルさん、可愛い。
その折れた手と寝顔。
millecoさん、写真を撮るだけで、
ちょっかいは出さずに我慢できたのですか?
私なら絶対にその手をニギニギしたり、
鼻をつんつんしたり・・・・
水煮も缶詰も便利だけれど香りは楽しめませんし。
旬の食材を大切にしてきた和食はやはり素晴らしいと思います。
目に毒な画像をアップしてゴメンナサイ。
いつか桜と筍のシーズンに帰国できる機会があれば良いですね!
ミルちゃん、のぼせての「プハ~」顔、なのに可愛いと言っていただき嬉しいです。
銀ちゃんは、確かにキュートかも?(笑)
ワンニャンのふとした表情、味わいがありますよね♪
海をのんびり眺めているときは時間がゆっくり流れていくようで楽しいよね~♪
筍の竜田揚げは絶対におすすめ!
筍は大振りに、漬け汁に生姜の絞り汁と木の芽のみじん切りを加えるのをお忘れなく!
ミルちゃん、こんなときはポケーとしていて怒らないかも?(笑)
銀ちゃんの涎、まさかこんなにしっかりツツツーとなってるとは気づかなかったのよん。
可愛いですよね!(←飼い主バカ)
北の大地こそ美味しいものの宝庫なのに~?
来年の筍シーズンに是非関西入りしてくださいね。
筍料理専門店はたくさんありますから。
さすがに筍の刺身はそうそう機会がありませんが、それ以外なら、家庭料理でよければ、
ウチで筍づくしを味わってもいただけますよ~。
銀ちゃんのヨダレを肴に飲むのも楽しそう!(笑)
はーい、ミルちゃんにちょっかい出さずに写真撮りに専念?しました。
普段から手をニギニギ、鼻ツンツンしてますから~ (^^ゞ