備忘録です。
6月10日夕食 ひろうすの炊いたん 茄子の揚げ浸し えんどう豆の翡翠煮
6月11日夕食 焼き絹厚揚げ・まぐろ節かけ レンコンのきんぴら
仕事が一段落となり、やっとお料理できました。
久々のゆるベジ(笑)
6月13日昼食 肉味噌のせピビン麺 (夫作)
市販のピビン麺にいろいろトッピング。
6月13日夕食 天ぷら素麺
頑張って天ぷらを揚げました。衣は精進揚げ風に、冷水と小麦粉に塩少々。小豆島の素麺「島の光」は本当に美味しい♪
6月14日昼食 2種のパスタ (夫作)
市販パスタソース(青の洞窟)の「カルボナーラ」と「ボロネーゼ」をハーフ・アンド・ハーフで。ポテトサラダで仕切り。
いやはや手が込んでます~(^_^;) ご馳走様!
6月15日夕食 前菜 焼きイカと香味野菜の黒タプナードソース (夫作)
タプナードソースはブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビをミキシングして作るそう。
6月15日夕食 タイレッドカレー
またまた〆切に追われだし、夫が頑張ってくれました。
レッドカレーは辛かった~、でも美味しかった~♪
6月18日昼食 盛り蕎麦、卵とろろ
6月18日夕食 鶏モモ肉のスモーク 焼き野菜のクミンソース (夫作)
燻製の美味しさは格別ですね。ハマっています(笑)
6月20日夕食 定番肉じゃが (夫作)
6月21日夕食 小松菜の炊いたん ひじきの炊いたん 生タラコ
頂いたタラコを食卓へ。
またまた一段落ゆえ、ゆるベジを。
6月22日夕食 時鮭のスモーク (夫作)
スキレットで燻製準備中
余談ですが、このスキレット、パンを焼きたて状態に戻すのに重宝します~♪
6月25日昼食 アンチョビと3種キノコのペペロンチーノ (夫作)
6月25日夕食 塩豚のスモーク・ローズマリー風味 炒めキノコと焼きタマネギのチェダーチーズのせ蒸し (夫作)
6月27日夕食 前菜 手羽先のスモーク
6月27日夕食 焼き鮭 南京の炊いたん
6月28日夕食 タイ風鶏肉とカシューナッツの炒めもの (夫作)
6月29日夕食 冷や汁 (夫作)
ご飯にかけた冷や汁
九州の郷土料理の「冷や汁」は、夫と一緒になって初めて知ったお味です。ものすごーく手が込んでいて、とっても美味しく、夏バテで食欲が落ちた時などはお勧めですね!ご馳走さまでした m(__)m
6月30日夕食 お刺身 茄子と茗荷の炊いたん 南京の炊いたん
久しぶりに麦入りご飯。お刺身には玄米より白米の方が合いますね♪
普段は玄米をご飯土鍋でびっくり炊きしていますが、夏は早く炊ける白米が良いかも~。玄米だと炊き上がるまで45分、白米だと25分。ウチは白米100%より麦ご飯にしたり七穀を混ぜたりの方が好みです♪
またまた「夫作」が多いメニューでした~(大汗)
7月中旬には私のゆるベジが再開できるかな?ゆるベジはシンプル過ぎて申し訳ないかな?
でもでも、ナイショの話し、凝った美味しいご飯をずっと作ってもらえると嬉しいんだけどな・・・(^^ゞ
あこがれの和食勢ぞろいですね。
今度は、millecoさん作がたくさんありますね。
もう、脱帽です。
こちらでは和食は贅沢品です。
目で味わいさせて頂きました。
夏らしく、あっさり、しっかりスタミナお料理。
millecoさんがレストランをOPENされたら、常連客になりますよ。
大きな生タラコ、絶対に手にはりません。
夢に出てきそうですよ。笑
羨ましい 心底羨ましい なんで家の隣に住んでないんだろ~~~~(笑)
最近 珍しく 仕事が多忙すぎで 口内炎だらけですわ
とんと痩せないけどね
冷や汁、美味しいですよね。
でも、そう、真面目に作るとけっこう手間がかかります。
それなのに、なんか手抜き料理みたいに思われてしまう感もあり…。
とはいえ、夏場の食欲がない時に最適ですよね。
男女問わず、
最低限の料理ができるかどうかって、
けっこう大事な気がします。
別に凝ったものを作れなくてもいいけれど
(millecoさんご夫妻は料理上手すぎますが)、
「まったく料理ができない」って、
いかがなものかなあ、と思うんですよね。
まあ、今は外で何でも買ってこられる時代ではありますが…。
それにしても、どれも美味しそうすぎます。
たたこさん同様、私も近所に住んでいたかった…。
まだまだ私のお料理、少ないです~(汗)
粗食は私作ですね(笑)
生タラコも明太子もそちらでは手に入りませんか?
タラコが夢に出てきましたか?(笑)
海外にお住まいのトドままさんには申し訳ないですね~ m(__)m
アハハ、もしもレストランを開くなら、シェフは夫ですね♪
私には何ができるでしょうか?(^_^;)
真面目に主婦してないことバレバレ!(^_^;)
「家の隣に・・・」には爆笑しましたよ!
釧路に住み、お隣がたたこさん、面白そうだ~~~(笑)
口内炎、大丈夫ですか?食べるときに痛いのって辛いですね。
チョコラ○B飲んでますか?
お大事に!
夏の冷や汁の美味しさは格別ですよね♪初めていただいたとき、感動しましたよ~!
見かけが地味だからか手抜き料理みたいに思われそうなのは、冷や汁に失礼ですよねぇ (-_-;)
手間と美味しさが比例する料理の一つだと思います!
私も、男女問わず最低限のお料理はできた方が良いと思います。
じゃないと、味覚が磨かれないのではないか、と。
ウフフ、両隣にさとさんとたたこさん、楽しそうですね♪