ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の四

2013-06-30 22:02:38 | クッキング

備忘録です。

       
       6月10日夕食 ひろうすの炊いたん 茄子の揚げ浸し えんどう豆の翡翠煮

       
       6月11日夕食 焼き絹厚揚げ・まぐろ節かけ  レンコンのきんぴら

仕事が一段落となり、やっとお料理できました。
久々のゆるベジ(笑)

       
       
6月13日昼食 肉味噌のせピビン麺 (夫作)

市販のピビン麺にいろいろトッピング。

       
       
6月13日夕食 天ぷら素麺

頑張って天ぷらを揚げました。衣は精進揚げ風に、冷水と小麦粉に塩少々。小豆島の素麺「島の光」は本当に美味しい♪

       
       
6月14日昼食 2種のパスタ (夫作)

市販パスタソース(青の洞窟)の「カルボナーラ」と「ボロネーゼ」をハーフ・アンド・ハーフで。ポテトサラダで仕切り。
いやはや手が込んでます~(^_^;) ご馳走様!

       
       
6月15日夕食 前菜 焼きイカと香味野菜の黒タプナードソース (夫作)

タプナードソースはブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビをミキシングして作るそう。

       
       6月15日夕食 タイレッドカレー

またまた〆切に追われだし、夫が頑張ってくれました。
レッドカレーは辛かった~、でも美味しかった~♪

       
       6月18日昼食 盛り蕎麦、卵とろろ

       
       6月18日夕食 鶏モモ肉のスモーク 焼き野菜のクミンソース (夫作)

燻製の美味しさは格別ですね。ハマっています(笑

       
       6月20日夕食 定番肉じゃが (夫作)

       
       
6月21日夕食 小松菜の炊いたん ひじきの炊いたん 生タラコ

頂いたタラコを食卓へ。
またまた一段落ゆえ、ゆるベジを。

       
       6月22日夕食 時鮭のスモーク (夫作)

       
       スキレットで燻製準備中

余談ですが、このスキレット、パンを焼きたて状態に戻すのに重宝します~♪

       
       6月25日昼食 アンチョビと3種キノコのペペロンチーノ (夫作)

       
       
6月25日夕食 塩豚のスモーク・ローズマリー風味 炒めキノコと焼きタマネギのチェダーチーズのせ蒸し (夫作)

       
       6月27日夕食 前菜 手羽先のスモーク

       
       6月27日夕食 焼き鮭 南京の炊いたん

       
       6月28日夕食 タイ風鶏肉とカシューナッツの炒めもの (夫作)

       
       
6月29日夕食 冷や汁 (夫作)

       
       ご飯にかけた冷や汁

九州の郷土料理の「冷や汁」は、夫と一緒になって初めて知ったお味です。ものすごーく手が込んでいて、とっても美味しく、夏バテで食欲が落ちた時などはお勧めですね!ご馳走さまでした m(__)m

       
       
6月30日夕食 お刺身 茄子と茗荷の炊いたん 南京の炊いたん

久しぶりに麦入りご飯。お刺身には玄米より白米の方が合いますね♪
普段は玄米をご飯土鍋でびっくり炊きしていますが、夏は早く炊ける白米が良いかも~。玄米だと炊き上がるまで45分、白米だと25分。ウチは白米100%より麦ご飯にしたり七穀を混ぜたりの方が好みです♪

またまた「夫作」が多いメニューでした~(大汗)
7月中旬には私のゆるベジが再開できるかな?ゆるベジはシンプル過ぎて申し訳ないかな?
でもでも、ナイショの話し、凝った美味しいご飯をずっと作ってもらえると嬉しいんだけどな・・・(^^ゞ 


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6 コメント

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Unknown (トドまま)
2013-07-01 12:17:14
いつも、お料理シリーズを楽しみに拝見しています。
あこがれの和食勢ぞろいですね。

今度は、millecoさん作がたくさんありますね。
もう、脱帽です。

こちらでは和食は贅沢品です。
目で味わいさせて頂きました。

夏らしく、あっさり、しっかりスタミナお料理。

millecoさんがレストランをOPENされたら、常連客になりますよ。

大きな生タラコ、絶対に手にはりません。
夢に出てきそうですよ。笑

返信する
Unknown (たたこ)
2013-07-01 16:39:40
夫作 ばっかりじゃん(笑)おいしそ~~
羨ましい 心底羨ましい なんで家の隣に住んでないんだろ~~~~(笑)

最近 珍しく 仕事が多忙すぎで 口内炎だらけですわ
とんと痩せないけどね
返信する
Unknown (さと)
2013-07-01 20:31:19
こんばんは!
冷や汁、美味しいですよね。
でも、そう、真面目に作るとけっこう手間がかかります。
それなのに、なんか手抜き料理みたいに思われてしまう感もあり…。
とはいえ、夏場の食欲がない時に最適ですよね。

男女問わず、
最低限の料理ができるかどうかって、
けっこう大事な気がします。
別に凝ったものを作れなくてもいいけれど
(millecoさんご夫妻は料理上手すぎますが)、
「まったく料理ができない」って、
いかがなものかなあ、と思うんですよね。
まあ、今は外で何でも買ってこられる時代ではありますが…。
それにしても、どれも美味しそうすぎます。
たたこさん同様、私も近所に住んでいたかった…。
返信する
>トドままさん (milleco)
2013-07-02 16:24:44
ありがとうございます。
まだまだ私のお料理、少ないです~(汗)
粗食は私作ですね(笑)

生タラコも明太子もそちらでは手に入りませんか?
タラコが夢に出てきましたか?(笑)
海外にお住まいのトドままさんには申し訳ないですね~ m(__)m

アハハ、もしもレストランを開くなら、シェフは夫ですね♪
私には何ができるでしょうか?(^_^;)
返信する
>たたこさん (milleco)
2013-07-02 16:25:37
アハハ!ホント、相変わらず夫作の多いこと!
真面目に主婦してないことバレバレ!(^_^;)
「家の隣に・・・」には爆笑しましたよ!
釧路に住み、お隣がたたこさん、面白そうだ~~~(笑)

口内炎、大丈夫ですか?食べるときに痛いのって辛いですね。
チョコラ○B飲んでますか?
お大事に!
返信する
>さとさん (milleco)
2013-07-02 16:26:40
わぁ、さとさん、関西ご出身なのに冷や汁をご存知なのですね!?
夏の冷や汁の美味しさは格別ですよね♪初めていただいたとき、感動しましたよ~!
見かけが地味だからか手抜き料理みたいに思われそうなのは、冷や汁に失礼ですよねぇ (-_-;)
手間と美味しさが比例する料理の一つだと思います!

私も、男女問わず最低限のお料理はできた方が良いと思います。
じゃないと、味覚が磨かれないのではないか、と。

ウフフ、両隣にさとさんとたたこさん、楽しそうですね♪
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