今日はお出かけ、差し入れにりんごケーキを焼きました。秋になり、紅玉やジョナゴールドが出回ると、あのシナモンのきいた甘い香りが懐かしくなります。私は焼き菓子が好きで、生クリームたっぷりのケーキは、モンブランを除くと、特に食べたいとは思いません。洋酒の香りがほのかにする、それほど甘くない生クリームは美味しいのだけれど・・・焼き菓子の素朴な美味しさにはかないません。
このりんごケーキは材料を混ぜるだけでできます。甜菜糖の風味、ブランデーの香り、りんごとシナモンの馨しさが調和したお勧めケーキです。
基本的には玄米菜食ゆえ、卵やバターを使わないケーキなどを作ったりもしますが、それらを使ったお菓子も立派な「文化」。アレルギーで無い限り、たまには良いか!と。
このりんごケーキは材料を混ぜるだけでできます。甜菜糖の風味、ブランデーの香り、りんごとシナモンの馨しさが調和したお勧めケーキです。
基本的には玄米菜食ゆえ、卵やバターを使わないケーキなどを作ったりもしますが、それらを使ったお菓子も立派な「文化」。アレルギーで無い限り、たまには良いか!と。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます