またまた氷室饅頭 2010年06月30日 21時21分20秒 | なんとなくな日々・・ またまた氷室饅頭をいただきました。 今回は金沢市武蔵にある越山甘清堂の氷室饅頭です。 先日食べた福光屋のものよりも皮が厚くて、その皮がモチモチしてます。 皮の味はこちらのほうが好きです。 皮だけでも食べられそう(笑) 餡は量が少なめで、甘さも控えめ。 胃もたれせずにたくさん食べられそう(笑) 明日は氷室の日だからきっと職場の食堂で販売していると思います。 明日も食べようかな。 食堂の氷室饅頭の味はどうかな?
遊穂 山おろし純米 無濾過生原酒 2010年06月30日 20時42分42秒 | お酒・料理・スイーツ 「遊穂 山おろし純米 無濾過生原酒」(石川県鹿島郡中能登町 御祖酒造) 以前、遊穂の会で飲んで美味しかったこのお酒。 やっと飲むことが出来ました。 香りは控えめなんですが、味は。。。 生らしい炭酸のような酸味があります。 味はこってりと旨口ですね~ 立山の無濾過生原酒に酸味を加えた、という感じ。 しっかりと飲みたい時にはぴったりのこのお酒。 ちょっと濃い目の料理にも合いそう。 常温で飲むとすごく美味しいですよ。 使用米 五百万石 精米歩合 60% 日本酒度 +5 酸度 2.3 製造年月 2010年4月 杜氏 横道俊昭