昨日は、またまたお蕎麦屋さんのYさんのご自宅で家飲みでした。
前回は日本酒メインで飲みましたが、今回はビールと日本酒です。
ダイニングテーブルはYさんの奥様の手料理と家から持参した料理でいっぱいです。
エビとブロッコリーの炒め物。エビの味が染みこんでます。
柿と柚子をほんのり甘く煮てます。
旬の食材って感じ。
パスタとアボカドクリームをグラタン風に。
ボリューム満点(笑)
あ、これなんだったかな?
詳しいことは忘れてしまいましたが、これ好きです。
豚肉を味噌でからめてます。
味噌は鶴来のお味噌らしいです。
なんと味噌屋さんのお隣りの酒屋さんはYさんの遠い親戚にあたるとか。
縁って不思議なものですね。
料理は他にもあったのですが、どれも美味しい。でもたくさんあって食べきれません~
と思っていたら、これはまだ前菜で。。
メインの鍋~
鶏肉のつみれが美味しい。この時点でもうお腹いっぱい(笑)
そうそう、今回はいろんなビールを飲もうということで、手料理を食べながら飲んだビールがこちら。
まずはYさんが購入した楽園のビールです。
左の2本はハワイのビールで、右がタヒチのビール。
ビールのラベルがいいですね~
ハワイは火山というか溶岩? と海上の波。ハワイらしいです。
タヒチはゴーギャンの絵に出てくるような女の子のラベル。
HINANOって日本語みたいですが、タヒチでは「かわいい女の子」という意味だそうです。
おんなじ楽園ビールですが味はまったく違います。
ヒナノは南国らしいさっぱりとした、水がわりに飲めるビールですが、ハワイは味が濃い感じのしっかりしたビール。
ハワイのビールはヨーロッパ風で意外でした。
こちらは僕が持参した信濃ビール。僕のお気に入りなんです。
写真は信濃エールですが、他にも黒姫スタウトとマウンテンエールを飲みました。
黒姫スタウトは味の濃い黒ビールですので好みが分かれそう。
ここまでで7本のビールを飲んでしまいましたが、4人もいるとどんどんいけますね~(笑)
で、ここから日本酒の時間。
まずはとみたさんオススメのこちら。
菊姫の普通酒(300ml)です。
常温で飲みましたが、これが旨い。
山廃仕込みなんですが、醸造アルコールも使われています。
旨みと飲みやすさのバランスがいい。
お値段も安いし、これはお買い得なお酒です。おすすめです。
こちらは僕が持参した勝駒の生酒です。
今年の1月に購入し、ずっと冷蔵庫で保管していたもの。
まだまだ生らしい味でしたが、ちょっと熟成したかな?って感じ。
もう少しねかせてもいいかも。
こちらは冷たくして飲んだほうが美味しいですね。
で、次のお酒がすごい。
新政酒蔵の 大吟醸 オクトパスガーデン。
2010年出品酒チームバトル酒だそうです。
で、チームバトルって何? と思って調べてみました。
新政酒造では蔵人を4チームに分けてそれぞれで鑑評会用のお酒を醸し、その中から選ばれたお酒を鑑評会に出したそうです。
このお酒は鑑評会には酒だそうです。
このお酒は惜しくも鑑評会の出品酒には選ばれなかったようですが、すごくいいお酒です。
しかも杜氏の古関弘さんはYさんのお知り合いとか。
今回はお願いして送ってもらったそうです。
このお酒、大吟醸の香りと味ですごく美味しいのですが、上品な酸味がすばらしい。
冷やして飲んだらもちろん美味しいのですが、室温までぬるくなっても美味しいんです。
これはなかなかすごいです。
アルコールは無いですが、こちらもすごくよかったですよ。
あまざけ。
アルコール、砂糖は使って無い、自然の甘さ。
これがまったりと甘くってとってもいい。一気に飲めそう(笑)
こちらもとみたさんから購入したそうですが、今度買ってこよう。
今回も遅くまでおじゃましてしまい、恐縮です。
でも楽しかった~
あ、Yさんにかえるさんの話をしたらすごく興味を持たれてました。
酒造りの話を聞きたいって。