金曜日は会社の忘年会。
今年は香林坊の旧映画街の裏にあるa-kaを貸しきって開かれました。
a-kaの店内は作家さんの器がたくさん並べられていました。
きっと料理に使われている器も作家さんの作品が多いのでしょうね。
店内はこんな感じで、器が並べられています。
みんながそろったところで乾杯。
グラスはエビスですが、ビールの味は薄かったのでスーパードライじゃないかな?
コース料理でしたが、どれも凝った造りでした。
味はまだまだこれからって感じでしたが、熱意のある料理でしたね~
一品ずつ料理の食材などを説明していただきましたが、多すぎて忘れてしまいました。
本日の料理の数々はこちら。
こちらはのどぐろです。
ソースが蒲焼のたれのような味でした。
こういう組み合わせもありかなって感じ。
これはご飯の上にエビが乗ってます。
ほんのり甘くて美味しかった。
牛肉らしいのですが、詳しいことは忘れました(笑)
上に乗っているのは五郎島金時だそうです。
締めのご飯は香箱ガニの炊き込みご飯。
実は苦手なのですが、これは食べられました。
デザートもオシャレな感じ。
飲み放題でしたが、ほとんど日本酒を飲んでいました。
飲み放題のお酒はこちら、宗玄の純米です。
甘くて飲みやすいお酒でした。
料理の量もちょうどよく、日本酒も美味しかったので(もう少し種類があればよかったのですが)満足でした。
料理は凝っているのですが、何かひとつ足りない感じがしました。
あまりそんな事は思わないのですが、なんなのでしょう?
食べる人は何でも言っちゃいますが、作る方はたいへんですね。
料理って難しいなあ。