先月のことですが、チーズとワインの組み合わせを楽しめる会を開催しました。
チーズに詳しいお客様に6種類のチーズを選定してもらい、こちらでワインを用意しました。
チーズ以外にもフルーツやパンも用意して。
参加者の方にも準備を手伝ってもらい、予定時刻を少し過ぎてからスタートしました。
今回のチーズは
・フロマジェダフィノワ フランス
・コンテAOCエクストラ フランス
・タレッジォDOP BRUSATI イタリア
・ゴルゴンゾラ ピカンテ BRUSATI イタリア
・J-MOZZARELLA 日本
・シャビシュードゥポワトゥー フランス
・コンテAOCエクストラ フランス
・タレッジォDOP BRUSATI イタリア
・ゴルゴンゾラ ピカンテ BRUSATI イタリア
・J-MOZZARELLA 日本
・シャビシュードゥポワトゥー フランス
ワインはフランス、チリ、イタリアなどから赤、白、スパークリングといろいろ。
暑い日が続いていたので白ワインが人気でした。
スパークリングはよーく冷やしたほうが美味しいですね。
みなさん楽しく召し上がっていただけたようで嬉しいです。
次は各種日本酒とチーズで企画しようかな。
ハード系チーズを切るときには包丁でもいいのですが、カマンベールやブルーチーズのように柔らかいチーズを切ると包丁に付いて切りにくくなるのでワイヤーをおすすめします。