「手取川 あらばしり 吟醸・生酒」(石川県白山市 吉田酒造店)
銘柄は吟醸生酒、ですが中身は精米45%の大吟醸です。
しかも搾りたてです。
しばらく熟成させたほうが美味しいお酒がありますが、このお酒はフレッシュなほうが美味しい気がします。
お酒のタイプがラベルに書かれていますが、
・香りの高いタイプ
・軽快でなめらかなタイプ
だそうです。
確かに、香りは華やかですし、味も飲みやすい軽めの味です。
スイスイいけるタイプです。
でもしっかりした味を求める人には物足りないかも。
そんな方は室温にまで温めてから飲むといいですね。
冷たいと本当に味が無いと思うくらい軽いので(笑)
このお酒は確かに今の手取川の味がします。
使用米 ?
精米歩合 45%
日本酒度 +6
酸度 ?
製造年月 2010年1月
杜氏 山本輝幸
銘柄は吟醸生酒、ですが中身は精米45%の大吟醸です。
しかも搾りたてです。
しばらく熟成させたほうが美味しいお酒がありますが、このお酒はフレッシュなほうが美味しい気がします。
お酒のタイプがラベルに書かれていますが、
・香りの高いタイプ
・軽快でなめらかなタイプ
だそうです。
確かに、香りは華やかですし、味も飲みやすい軽めの味です。
スイスイいけるタイプです。
でもしっかりした味を求める人には物足りないかも。
そんな方は室温にまで温めてから飲むといいですね。
冷たいと本当に味が無いと思うくらい軽いので(笑)
このお酒は確かに今の手取川の味がします。
使用米 ?
精米歩合 45%
日本酒度 +6
酸度 ?
製造年月 2010年1月
杜氏 山本輝幸
お酒は嗜好品なので自分の好きなように飲むのが一番。
でも先日飲んだ白岳仙のひやおろしは時間がたったほうが美味しかったです。
「あらばしり」を寝かせるとどんな味になるか楽しみですね。
生なので0度くらいでの保存をおすすめします。
普通の冷蔵庫だと10度くらいだから早めに飲んだほうがいいですよ~
あらばしり吟醸生酒は、
わたし的には、
手取川の中でも特に好きなお酒です。
フレッシュさがいいですね。
今、梅酒を2種類、取り寄せています。
気付かなかったのですが、
能登と加賀、両方とも石川のでした。
今から飲むのが楽しみです。
今では梅酒の種類が豊富な居酒屋も多くなりましたね。
どこの梅酒だろう?
加賀だと車多か福光屋、能登だと竹葉あたりですか?
僕はすっきり系の車多(天狗舞)が好きです。
あれ、もう梅の季節でしたっけ?
梅を眺めながら梅酒というのもいいですね。
そちらだと偕楽園ですか?
偕楽園は知り合いが先週末に行ったのですが、
まだこれからといった感じだったようです。
今週は暖かいので、
週末にはだいぶ咲いているかな。
梅酒、能登の竹葉は当りです!
さすがですね。
車多酒造の天狗舞梅酒も迷ったんですけどね。
竹葉の梅酒でしたか~
酒屋さんで見かけるのですが、実は飲んだことはありません(笑)
加賀の梅酒だと中村酒造の梅酒は瓶がきれいですね。
こちらでも梅が咲き始めたようです。
明日天気がよかったら兼六園の梅林に行ってみようとお持ってます。
咲いていたら写真撮ってきます。
美味しい梅酒、楽しんでくださいね。