18日に満月になるそうです。今日午後6時過ぎ頃に、西の空を見ると、夕日に照らされた山ぎわに、13夜の大きな月が出てました。道路沿いには、今、いっせいにススキが穂をつけ始めて、あたりは、お月見モードです。
おはぎ。始めます*^-^*
千代田のおいしいもち米、香ばしい丹波産の最上級きな粉、
それに自家製の風味豊かなあんこでお作りします。
想像を絶する美味しさ(!!)をご期待下さい(笑)
いっきに秋らしくなってきたので、
店主のインスピレーションはかなり鋭く(笑)
新作がぞくぞく登場です。
今日の新作は
“ぶどうのコンポートジュレ”です。
神奈川県の無農薬ぶどうを丸ごと使用しました!(贅沢!!)
ぶどうの房で一番糖度の高いといわれる皮の裏の部分を
無駄にすることなく、コンポート後白ワインに一晩漬け
ジュレの香り付けに加えました。
ぶどう独自の食感がちょうどよく残った優しいジュレです。
※ちなみに今日は午前中に完売でした
三田風月堂(Y)
店主のインスピレーションはかなり鋭く(笑)
新作がぞくぞく登場です。
今日の新作は
“ぶどうのコンポートジュレ”です。
神奈川県の無農薬ぶどうを丸ごと使用しました!(贅沢!!)
ぶどうの房で一番糖度の高いといわれる皮の裏の部分を
無駄にすることなく、コンポート後白ワインに一晩漬け
ジュレの香り付けに加えました。
ぶどう独自の食感がちょうどよく残った優しいジュレです。
※ちなみに今日は午前中に完売でした
三田風月堂(Y)
我が家のおばあちゃんはとてもよく働いてくれます。
手持ち無沙汰になるのが嫌みたいで、
出来る限りのことを精一杯やってくれるがんばり屋さんです。
この日はどら焼きに入れるお餅を切ってくれました。
(我が家のどら焼きは自家製の粒あんともちもちの求肥がたっぷり入ってます。)
おばあちゃんの様に働くということに対し、
これほどの愛情を持っていたら
1日1日の生活が素晴らしく充実するんだろうなぁ、
と、いつも感心させられます☆
三田風月堂(Y)
手持ち無沙汰になるのが嫌みたいで、
出来る限りのことを精一杯やってくれるがんばり屋さんです。
この日はどら焼きに入れるお餅を切ってくれました。
(我が家のどら焼きは自家製の粒あんともちもちの求肥がたっぷり入ってます。)
おばあちゃんの様に働くということに対し、
これほどの愛情を持っていたら
1日1日の生活が素晴らしく充実するんだろうなぁ、
と、いつも感心させられます☆
三田風月堂(Y)