今宵の満月はとてもきれいです。
私が生まれたのも、満月の日だったそう。
うちのやんこさん(愛すべき妹。三田風月堂の副社長!兼、お手伝いさん。笑)
と、店に来てくださる大切なお客様に、パンパンおしりをたたかれて、普段は仕事に追われているのですが、今日はお店がお休みで、久しぶりにゆっくりしました。
秋は本当にいい季節です。一日一日過ごすごとに、しっとり感が、深まっていく
気候もいっきに変わっていくので、当然、お店のメニューも、変化します。
ここ三田風月堂では、とれたて!旬のものを使うことをモットーにしているので季節の変わり目は色んなお菓子が出るので楽しみにしていてくださいね。
先にも、やんこさんがお知らせしているのですが、
お彼岸なので、おはぎはじめます。
それと、立派なさつまいもを、Uさんからいただいたり、そろそろ畑のさつまいもたちのベビーラッシュが始まるので、さつまいもを使ったお菓子や、栗(モンブラン!!)かぼちゃ(特に今年のかぼちゃは甘いっ!!)などを使ったお菓子予定中です。お楽しみに☆
季節を問わず、ほしい食べ物が手に入るファーストフードもいいけれど、
四季を感じながら、自然からの恩恵、その時にしかない旬のものを、いただけることは、今の時代とても幸せで、贅沢なことです。
旬を食べると言うのは、体にとっても、よいことで、季節に合わせて、体温を調節してくれたり、体の調子を整えてくれるそうです。
やっぱり私達も、自然の中で生かされているんですね。
そうそう、田んぼのあぜ道には、彼岸花が。
お彼岸は20日から。暑さ、寒さも彼岸までかぁ…
私が生まれたのも、満月の日だったそう。
うちのやんこさん(愛すべき妹。三田風月堂の副社長!兼、お手伝いさん。笑)
と、店に来てくださる大切なお客様に、パンパンおしりをたたかれて、普段は仕事に追われているのですが、今日はお店がお休みで、久しぶりにゆっくりしました。
秋は本当にいい季節です。一日一日過ごすごとに、しっとり感が、深まっていく
気候もいっきに変わっていくので、当然、お店のメニューも、変化します。
ここ三田風月堂では、とれたて!旬のものを使うことをモットーにしているので季節の変わり目は色んなお菓子が出るので楽しみにしていてくださいね。
先にも、やんこさんがお知らせしているのですが、
お彼岸なので、おはぎはじめます。
それと、立派なさつまいもを、Uさんからいただいたり、そろそろ畑のさつまいもたちのベビーラッシュが始まるので、さつまいもを使ったお菓子や、栗(モンブラン!!)かぼちゃ(特に今年のかぼちゃは甘いっ!!)などを使ったお菓子予定中です。お楽しみに☆
季節を問わず、ほしい食べ物が手に入るファーストフードもいいけれど、
四季を感じながら、自然からの恩恵、その時にしかない旬のものを、いただけることは、今の時代とても幸せで、贅沢なことです。
旬を食べると言うのは、体にとっても、よいことで、季節に合わせて、体温を調節してくれたり、体の調子を整えてくれるそうです。
やっぱり私達も、自然の中で生かされているんですね。
そうそう、田んぼのあぜ道には、彼岸花が。
お彼岸は20日から。暑さ、寒さも彼岸までかぁ…