雨が降り、なんとなく肌寒い日が 戻ってきました。
梅雨の間はしっかりと大地を潤し、この調子で 暑い夏に向けて水を貯えさせてほしい と、空を見上げて思います。
と、こんなジメジメした気候に、さっぱりとした甘夏のマーマレードを作りました。
ご存じのとおり、山口県にて完全無農薬で育てられた 見事な甘夏みかんから作りました。
ひとつひとつ手作業で 房をむいて取り出したみかんの果実と 細かめに切ったみかんの皮を
しっかりと混ぜ合わせていくのですが、その際 みかんの粒を潰さないよう、
そっと丁寧に混ぜていくことで 水っぽさの少ない美味しいマーマレードになります。
房の形にかたまりになっている果実は崩しつつ、でも粒は潰さないようほぐしていく作業は
なかなか注意と手間のいる作業ですが、なんとも甘夏みかんに対してやさしい気持ちになれる作業なんです。
「おお、よしよし。やぁやぁ、可愛い子たちじゃのう。。」と、言いながら ほぐほぐされてできたマーマレード。
きっと、召し上がる方の気持ちをも 心地よくしてくれるジャムになってくれたことでしょう。
糖度は48度です。
¥400(tax out)