ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ステキな本

2007-11-08 | お店のパンとお菓子
私のお料理の師匠がレシピとスタイリングを手がけた本が発売されました!



『ヴィニュロンたちの食卓』という本。

どんな本なのかな~と楽しみに開くと・・・



それはそれは、想像以上にステキな世界が広がっておりました☆



美味しそうな写真とこの紙の質感。
とにかくやさしくてあったかいんです。



なんかステキじゃないですか?


長野にあるワイナリー・St.Cousair(サンクゼール)の思いと
ワインにあったレシピの数々。

ほっと一息ついてのんびり行こうよ!って言ってるみたい。



本を見て、そうそう、この感じ!って思いました。

相当昔の話ですが、初めてお料理教室に参加するため
先生のお宅にお邪魔したとき
こんな世界があるんだ~って感激したのを覚えてます。
あまりに衝撃的でそれでいて魅力的♪

ステキな食器に美しい料理の盛り付け、そして音楽に至るまで
細部に渡ってコーディネイトされたテーブルに私達生徒は毎回感激の嵐!
先生の作り出す世界に本当に感動したのを覚えてます。

今でこそステキなライフスタイルを提案するナチュラル系の本や雑誌
料理研究家と言われる方々の本であふれてるけど
私が先生のところに通ってた頃はこんなになかったし
先生が一番!ってみ~んな思って憧れてたハズ。

その頃を思い起こさせる本。
あー懐かしいです。
お料理教室楽しかったな。。。


私にとっては永遠に師匠な訳なんだけど
図々しくも時にはお友達感覚でパリにも一緒に行っちゃいましたね。
とっても楽しかったです♪



『サンクゼール』は都内だと、プランタン銀座、モザイク銀座阪急、
東京ドームシティ・ラクーア、新宿京王百貨店、玉川高島屋などにあり
本もこの直営店で扱ってるそうです。
ワインはもちろんのこと、ジャムやドレッシング、ソース、スパイス、パスタ
などを扱っていて食のステキな提案をされてます。
そばパスタかなりオススメです!



最後に、『ヴィニュロン』とは
ぶどうを育ててワインを造る人たちのことを言うそうです。

1本のワインができるには、小さな苗からぶどうの収穫まで
人の手(ヴィニュロン)によって造られてるってことを考えながらいただいたら
また違った美味しさが味わえそうですね。