同級生からのリクエストでパン教室を行いました。
この会は今回で2回目。
今回のお題は「ベーグル」がメインで一人の子は「プチパン」。


パン教室をやるには設備が整ってないと結構難しいので
こういった場所を使えるのは本当にありがたいです。
何がいいってオーブンね!
ガスオーブンが何台もあるんですから!
家にある1台の小さなオーブンではひとり分が精一杯で
しかも火力が全然違うから家で焼くのとは大違い!
あと、広い調理台があるのもいいね。
あらためて設備だよなーって思っちゃいました。
ベーグルは端と端を繋ぎ合わせるときにその繋ぎが甘いと
ゆでた時にはがれてきて焼いたら完全に外れてしまうので
そこをポイントとしてしつこく伝えたんです。
それでもどうかなーって思ってたんだけど
誰一人として外れることなくちゃーんとリングになってたので
びっくりしました!
一つも外れずオールリング!
いやいやさすがです。
ついつい話が盛り上がりすぎて爆笑しっぱなしのパン作りだったけど
口だけじゃなくちゃーんと手も動いてこんなに上手に出来て感無量です。
本当に今回も無事に出来てほっとしました。
今回ベーグルを作るに当たって結構何度も試作してみました。
ベーグルって一言でいってもいろんな食感のがあるから
いろいろ試してみたんですけどね、奥が深いなとつくづく思いました。
研究の余地ありですねぇ。
マルイチベーグルみたいのが目標です。
この会は今回で2回目。
今回のお題は「ベーグル」がメインで一人の子は「プチパン」。


パン教室をやるには設備が整ってないと結構難しいので
こういった場所を使えるのは本当にありがたいです。
何がいいってオーブンね!
ガスオーブンが何台もあるんですから!
家にある1台の小さなオーブンではひとり分が精一杯で
しかも火力が全然違うから家で焼くのとは大違い!
あと、広い調理台があるのもいいね。
あらためて設備だよなーって思っちゃいました。
ベーグルは端と端を繋ぎ合わせるときにその繋ぎが甘いと
ゆでた時にはがれてきて焼いたら完全に外れてしまうので
そこをポイントとしてしつこく伝えたんです。
それでもどうかなーって思ってたんだけど
誰一人として外れることなくちゃーんとリングになってたので
びっくりしました!
一つも外れずオールリング!
いやいやさすがです。
ついつい話が盛り上がりすぎて爆笑しっぱなしのパン作りだったけど
口だけじゃなくちゃーんと手も動いてこんなに上手に出来て感無量です。
本当に今回も無事に出来てほっとしました。
今回ベーグルを作るに当たって結構何度も試作してみました。
ベーグルって一言でいってもいろんな食感のがあるから
いろいろ試してみたんですけどね、奥が深いなとつくづく思いました。
研究の余地ありですねぇ。
マルイチベーグルみたいのが目標です。