ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

テリーヌ美

2009-02-16 | 食事
ちょっと前の話ですが、代官山にあるLes enfants gates(レザンファンギャテ)というテリーヌのお店でランチをしてきました。
何かでここのテリーヌを見て、その美しさにいつか行きたいと思ってたのです。

お店の雰囲気はシンプルモダンといった感じで清潔感があり
お皿とかテーブルコーディネートがとってもステキ。




前菜がテリーヌのものと、メインがテリーヌの2つのコースがあり
私達はせっかくだからメインも食べたかったので前菜がテリーヌのコース。
アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、飲み物、パンが付いてます。

テリーヌのお店だけあってテリーヌの種類がいっぱいあるのですが
写真がないので書かれた言葉から最大限に想像力を膨らませ悩みに悩んで
彩のいい美しいテリーヌがいいなぁと思ってたので本当に迷いに迷って
サーモンとラタトゥユのテリーヌにしました。

そしたら大正解!
これです!



なんて美しいんでしょう!
もうこれぞまさに、宝石箱や~って彦麻呂状態ですよ(笑)
(今更ですが・・・)
いろんなものがぎゅーっと詰まっていて感動しちゃいました。
友達が選んだテリーヌはもっと肉っぽいものだったり、芋っぽいものだったり
いろんな種類があって、本当にテリーヌは奥が深いです。




これはメインのお魚料理。
もうね、これがめちゃくちゃおいしかったの!
テリーヌにも感動してたんだけど、このスープ!
いろんなエキスがたっぷりと濃縮されててめっちゃおいしかったー!
野菜もとっても新鮮でね、なんかすっごく幸せな味がしました。
一足お先に春を感じる一皿というか一鍋?(笑)
(そう、ここはSTAUBのお鍋を使ってるのね)
こんなに色鮮やかでキラキラしててとっても美しく本当に感動的でした。




そしてこれは友達のデザート。
もう、ほんっとにかわいい。
なんか幸せ色だしおいしいし。
私の選んだモンブランもとってもおいしかったんだけど写真がいまいちで。。。


テリーヌが主役ってなかなかおもしろい試みですね。
本当においしかったので全種類試してみたいなーなんて思いました。