ミツフィー☆友の会

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梅酒作り

2013-06-12 | 手作り
大量の梅を持って帰ってきたうちのだーさま。
仕事柄植物や果実に縁があるので
今年は梅酒を作ろうと大量に仕込むことにしました。


ホワイトリカーと日本酒の二種類。


こちらは氷砂糖のみで梅シロップにします。


梅を水に浸してアク抜きをし乾かしてヘタを爪楊枝で丁寧にとる。
このヘタが残ってるとえぐみが出てしまうみたいです。
ビンに梅、氷砂糖と段々に重ねて最後にお酒を注いでふたをする。
あとは出来上がるのを待つだけ。
簡単なんですねぇ。

ビンに詰めて密閉しじっと待つという行為が
酵母作りと似てるのね。
なんか懐かしいわぁと思ったり。

ゴロゴロとはいった大きな梅がとってもかわいい。
眺めてるだけでなんか楽しい。

出来上がるまで1年くらいかかるって書いてあるけど
早くできないかなー。
梅シロップは3週間らしいので3週間後が楽しみです。

おいしくできますように♪

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2 コメント

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はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-06-13 14:35:50
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす\(^▽^)/。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*・・*)ポッ
返信する
めぐみさん☆ (ミツフィー)
2013-06-14 09:08:33
はじめまして。
コメントありがとうございます!
このブログを見ていただいてるのですねぇ
ありがとうございます!
更新もまばらですがどうぞよろしくお願いします。
返信する

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