昨日はサッポロビール会の打ち合わせ会議がありました。
今月は会の創立を記念する特別な月。
メンバーが家族や親しい人を連れて来ることが出来る同伴例会なんです。
と言っても毎年開催されている行事ですからね。
誰が何をやるかって任務分担が主なところでした。
とりあえず2月15日の土曜に決まりました。
会場はオーベルジュましけ。
ワタクシはビールなどの飲料調達係になりましたわ。
さて、今回はどんなビールを注文しましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/31/b44b2542ee1f161de15cd440cdf91737.jpg)
会議終了後。
ちょっと一杯に寄ったのは「ろばた」。
もちろん置いているビールはサッポロです。
昨日はワタクシどもが一番手のお客だったみたい。
さあ何を食べましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/e6e59e0be3ae97141c4340e0fcfec772.jpg)
などと思う間も無く豚串の到着です。
タレと塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7b/9543ef01c313db8c114fc11280c86398.jpg)
で、枝豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b7/25453df54c47bd85aeb9eced8f45f7f1.jpg)
一緒に行った皆さんは、ビールを飲み干した後、熱燗でした。
ワタクシは…、もう1杯ビールだなぁ。
サーバーは席の後ろ側にありましたので。
自分でチャレンジしてみます。
がー。
上手に入れれないの。
泡だらけになっちゃって…。
見かねてカウンターの中から女将さんが入れに来てくれました。
すんませんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/cc3df9867195285d1998e488fd2a039e.jpg)
ハッカクの刺身。
ろばたの定番です。
焼いても美味しいんだけど刺身もなかなか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/54/78fa48abfcce8c01c2485646b687ae15.jpg)
今度は鶏のタレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/28/b4ac354db26ad08b1d1cab7264d6e241.jpg)
そして塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/644ab0f036ebf1a708a6471969a4a331.jpg)
熱燗をいただきながら、この冬に楽しめる食の事業を考えます。
前にも書きましたが「國稀会」なるものを発足させようかと。
現在準備中。
季節ごとに開ければいいんだけどね。
3カ月に1度って感じで。
第1弾は「タラと燗酒」。
それはもう頭の中で決まってるんです。
さて、これから場所と日程、会費の額を決めなきゃ。
規約は…。
細かいことはいいですよね。
まずは楽しく、そして大らかな気持ちでマチのことを語りたいと思います。
今月は会の創立を記念する特別な月。
メンバーが家族や親しい人を連れて来ることが出来る同伴例会なんです。
と言っても毎年開催されている行事ですからね。
誰が何をやるかって任務分担が主なところでした。
とりあえず2月15日の土曜に決まりました。
会場はオーベルジュましけ。
ワタクシはビールなどの飲料調達係になりましたわ。
さて、今回はどんなビールを注文しましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/31/b44b2542ee1f161de15cd440cdf91737.jpg)
会議終了後。
ちょっと一杯に寄ったのは「ろばた」。
もちろん置いているビールはサッポロです。
昨日はワタクシどもが一番手のお客だったみたい。
さあ何を食べましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/e6e59e0be3ae97141c4340e0fcfec772.jpg)
などと思う間も無く豚串の到着です。
タレと塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7b/9543ef01c313db8c114fc11280c86398.jpg)
で、枝豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b7/25453df54c47bd85aeb9eced8f45f7f1.jpg)
一緒に行った皆さんは、ビールを飲み干した後、熱燗でした。
ワタクシは…、もう1杯ビールだなぁ。
サーバーは席の後ろ側にありましたので。
自分でチャレンジしてみます。
がー。
上手に入れれないの。
泡だらけになっちゃって…。
見かねてカウンターの中から女将さんが入れに来てくれました。
すんませんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/cc3df9867195285d1998e488fd2a039e.jpg)
ハッカクの刺身。
ろばたの定番です。
焼いても美味しいんだけど刺身もなかなか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/54/78fa48abfcce8c01c2485646b687ae15.jpg)
今度は鶏のタレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/28/b4ac354db26ad08b1d1cab7264d6e241.jpg)
そして塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/644ab0f036ebf1a708a6471969a4a331.jpg)
熱燗をいただきながら、この冬に楽しめる食の事業を考えます。
前にも書きましたが「國稀会」なるものを発足させようかと。
現在準備中。
季節ごとに開ければいいんだけどね。
3カ月に1度って感じで。
第1弾は「タラと燗酒」。
それはもう頭の中で決まってるんです。
さて、これから場所と日程、会費の額を決めなきゃ。
規約は…。
細かいことはいいですよね。
まずは楽しく、そして大らかな気持ちでマチのことを語りたいと思います。