サッポロビール会の例会。
もう終盤です。
これで終わり。
30人足らずでしたけどね。
なかなかパワフルな集まりになったのではないかと一人で勝手に満足しております。
確かに反省点もいっぱいあるんだけど。
いいの。
人間は反省し続ける生きものだからさ。
次への気持ちを持ってさえいれば自然と“次はこうしたい”って考えが湧き出てきます。
前向きな人間はみんなそうなんだー。
いくら振り返ったってその時の場所へは戻れないんだし。
前進あるのみっ。
エビスの黒。
プレミアムブラックってヤツ。
普段の例会ならクラシックの樽だけなのですがね。
同伴例会だから2種類のビールを用意するんです。
これも今回から。
お客さまをもてなすんだもの当然っちゃ当然ですわな。
とりあえずビール。
じゃなくてどっちのビール?
やっぱりその方が楽しいでしょ。
お・も・て・な・し です。
鶏肉とキノコのクリーム煮。
たぶんそんな名前。
キノコがふんだんに入っているんです。
鶏肉はあまり得意じゃないんだけど、これはいいね。
余興が始まるまでの間、速攻で食べ切ります。
ご飯ものは巻きものと押し寿司でした。
カメラオヤジ的にはちゃんと撮れましたからね。
全然満足なんだけど、食べてなかったのさー。
バッテラ。
美味そうだったなぁ。
熱い鍋は味噌仕立て。
温まるねぇ。
なので飲むのは冷たいビール。
ジャーン。
皆さんも混ぜているようなのでワタクシも真似てみました。
ハーフ&ハーフ。
黒を3割くらいが美味いのだとか。
言われた通りにしてみようと思ったのですがね。
クラシックは泡だらけになっちゃって…。
逆に黒が7割って感じです。
まあね、それが失敗かどうかはわかりません。
それなりに美味かったですから。
これからも美味い組み合わせを探し続けましょう。
ビールの利き酒。
宴もたけなわの午後7時。
早く会場を後にしなくてはならない方がいましたので…。
いよいよワタクシのゲーム開始です。
宴会場は4卓でしたのでテーブル対抗です。
まずは第1弾の「世界のビールもの知り王」部門。
目かくしをしてビンビールを触り飲み当てるというゲームです。
用意したのはコロナビールとハイネケン、バドワイザーにギネス。
皆さんあまり飲んだことが無いのですかね。
全敗1人と1つだけ当たった人が3人。
意外と難しいのかな。
引き続きの第2弾は「ビールって泡が大事だよね王」部門。
国内の主要メーカー4社の代表銘柄を飲み当てるんです。
エントリーしたのは、アサヒがスーパードライ。
キリンは一番搾り、サントリーはザ・プレミアムモルツ、もちろんサッポロはクラシックです。
缶のビールそれぞれをまずストローでいただきます。
味見ってヤツですわ。
4種を一通り味見し終えたら、いよいよゲーム開始です。
あらかじめグラスに勢いよく注いだビールの泡をスプーンですくって食べるの。
これもなかなか難しい。
全敗1人と1つだけ当たったのが3人です。
あ、さっきと同じだね。
で、いよいよ最後のゲームに移ります。
この時には既に予定の時間を過ぎちゃってて…。
ま、いつものことなんですけどね。
第3弾は「最後はやっぱりサッポロビールへの愛着度王」部門です。
サッポロ生黒ラベルを筆頭に、麦とホップ3種、北海道生しぼり、極ゼロ、プレミアムアルコールフリーの2種も入れて8種を当てるって仕掛けです。
毎度のことなのですが、ノンアルコールを入れているんだけどわからない人が多いんですよねー。
皆さんも是非、お試しくださいませ。
あ、ニシン漬け。
美味かったです。