これはいつのものだったかな。
家族が札幌で買って来たロールケーキ。
そうそう、増毛の駅前にある高橋菓子店製のロールケーキをいただいて来たのと同じ日でしたわ。
ロールケーキ同士だから形は似ているのですけどね。
生クリームとバタークリームの違いは鮮明です。なるほど別のスイーツ。それぞれを楽しむのでございます。
JUCHHEIM。ユーハイムと読むのだそう。
フワッとした生地とサラッとした生クリーム。
それを楽しむために用意していたのはスパークリング。
リーズナブルだけど甘くてサラッと。
なのでグビグビ飲めてしまいます。
ボトルの栓を抜くのは苦手です。コルクが勢いよく飛んで行くでしょ。怖いんですよ。だけどオシャレな抜き方を習いましたから。
もう何年も前のミクニ塾、ミクニ札幌でのランチ事業だったと思いますが、ソムリエさんから教えてもらったの。栓をしっかり押さえてボトルの下を回して行く、って方法。栓が抜ける瞬間は、シュッとガスが出て行くんです。
ロールケーキはとうに食べ切って、その後は豆。
これもまた美味し。