先週水曜のしゃぶしゃぶ。
珍しい鍋でおもしろく食べてしまいましたからね。
ついつい撮った画像も多くなりました。
左は、ハマグリとホタテのみぞれだし。
上品なハマグリの旨みと濃厚なホタテのコクを合わせたおだしとか。
大好きな大根おろしがたっぷりと入っているんだもの。
美味しいに決まっています。
最後までこちら側で食べ続ける勢いのワタクシです。
だけど鍋の沸き方はどちらも同じ。
すき焼き用のだしにも何かしらを入れなければなりません。
それだけで十分美味しいのですが、薬味も充実。
とりあえず「ネギ塩ダレ」を取ってみます。
すき焼き用ダレに付いて来る生玉子。
これも追加OKでした。
グツグツ、グツグツ…。
やっぱり肉から頬張りますよね。
しゃぶしゃぶなので、2、3度お湯に潜らせれば準備完了。
玉子にも浸したりして。
でも、それはすき焼き用のダシじゃ無いと合いません。
せっかく玉子も割りましたからそちらも少々。
黙々と食べ続けます。
野菜は少なめに投入しましたので、1回戦終了ってとこ。
薄く長く切られたゴボウにエノキ、シメジ、長ネギ、サツマイモ、豆腐…。
次の野菜も同じでいいですかね。
お肉のお代わりもいただきます。
2回目は牛と豚バラ。
豚バラ美味かったな。
それを食べてからだと、すき焼き用のダシは甘さが強く感じてしまいます。
なので玉子は必要ですね。
麺類はラーメンとうどん。
さて、いつ登場してもらいましょうか。
食べ放題大好きなワタクシども。
しゃぶしゃぶ菜の話は、まだまだ続きます。
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