天橋立旅行記は文殊エリアにあるカフェ。
cafe du pin. カフェ・ド・パンと読むお店。
昔から馴染みのある名前のバーガーを注文します。中身も調べずに決めてしまいましたけどね。天橋立名産のオイルサーディンって…、イワシです。
窓側のいい席を取らせていただきます。
ところで“はしだて茶屋”を後にしたワタクシどもがなぜカフェにいるのかと言えば…。向こう岸の府中エリア行きの遊覧船が出たばかりだったから。
高速ボートを利用する、って方法もあったのですがね。京都丹後鉄道の1DAYパスを利用出来るの。お得なチケットだから待たなきゃ損。
なので次の便までの30分で味わいます。既に10分以上経過してしまいましたわ。急ごう。
新鮮なカタクチイワシを伝統の技術で油漬けにしたものがオイルサーディン。増毛人には聞き慣れない名前だけど。
おお、入ってるはいってる。こりゃ初めて食べる味。ライ麦パンに挟まれたイワシ。添えられたのはレタス、梅肉、大葉にマヨネーズ…。
ああ、もう随分前のことになってしまったけど。初めて食べた味はどこまで覚えていたっけ…。
ビミョーです。
なんて…。今度はゆっくり味わいたいです。
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