ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

その後の蕎麦

2025-01-04 23:58:00 | 飲み食べ

年越し蕎麦は、我が家で。

昔からそうして育って来たワタクシですが、ここ数年は神社のお参りのため夜中に出掛けるので、その後は凛へ流れてしまって…。

我が家の蕎麦を食べるのは1時半過ぎになってしまいます。

食べて来たのに家でも食べるんかーい。

そうツッコミを受けそうだけど、これはこれ。

麺好きオヤジはいつでもOKなのです。

ま、軽めに盛っていただきますがね。

細く長く。

ここまで生きてしまいましたが、これから先がどうなるのかなど全く不明。

もう少し元気でいたいかな。

神さま、どうぞよろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025-01-04 21:32:00 | お天気話

元日の朝。

でも無いか、寝坊したのでお昼に近い時間帯かも…。

マゴ君は、家の裏で雪遊び中。

家族も合流したようだったなー。

賑やかな笑い声が響きます。

そんなようすを撮ろうと窓を開けてみると…。

中、と思っていたけど既に人影は無し。

足跡だらけの雪。

おもしろかったのかな。

さっきまで眩しい日差しもあったのに、海側には厚い雲が張り詰めます。

そう思ったらまた明るくなったり…。

安定しませんな。

また吹雪きます。

年が明けてからは毎日その繰り返し。

外に出ることが少ないからなぁ…。

知らないうちに結構な量が積もりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この際

2025-01-04 17:50:00 | 考えたら

野党が政権交代を目指さないから…。

個々が公約実現のために出来ることはジミン党詣で。

それは一生懸命なのでしょうね。

だけど誰の目にもジミン党の付録のようにしか思われない。

いくら威勢のいいことを話したとしても、政権を動かすほどの度量は無し。

結局は、他力に頼るだけの責任感薄めの集団ってことになりませんかね。

いつも多数決で決めて来た政治手法。

そりゃ政治も話し合いだから、最終的にはそうなることも止む無しだけど、最初からそうする気満々ってのもなぁ。

「お山の大将」「船頭」

その国には、そう呼ばれて満足する人も多いです。

まあ目指すところがそこなら仕方がありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦

2025-01-04 16:00:00 | 飲み食べ

31日の遅くに神社まで出掛けたワタクシ。

神社の除夜祭と歳旦祭に参拝させていただくのは恒例のこと。

そしてそこからcafé de SOBA 凛に向かうのも恒例です。

夜中だもね、冷えてたなぁ。

だけど中は暖かい。

昨年は燗酒をお願いしたような…。

まあ他のメンバーはもちろん燗酒だけど、ワタクシはコーラで。

蕎麦は月見とろろ。

お向かいさんは歯の痛みが続いているとか。

それならやわらかく煮込まれたニシンがいいのではないですか。

歯にも優しそう。

あー、それも美味そうです。

それではいただきますか。

ズズッ、ズズーッ。

美味いし温まるし…、一気食いでした。

ごちそうさまです。

蕎麦湯ありますけど。

もちろんいただきます。

もう1時を過ぎてしまいました。

そろそろお暇させていただきましょうか。

今年も賑やかに盛り上がれますように。

ワタクシも頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

控えめで

2025-01-04 13:35:00 | 飲み食べ

年越しのご馳走話をもうひとつ。

これも大好きな茶碗蒸しをいただきます。

毎年楽しみにしているのですが、甘さが少し弱まったかな。

それはそれで食べやすいけど。

元々は、甘さ強めな我が家の茶碗蒸し。

それもちょっぴり懐かしい。

三ツ葉に椎茸、ナルト、鶏肉、栗…。

具沢山なのです。

んまいね。

酒も飲まずひたすら食べ続けるワタクシ。

これなら2コ、いや3コでも大丈夫かも。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそう

2025-01-04 11:03:00 | 飲み食べ

年越しのご馳走話の続き。

盛り付けはそろそろ終わりかな。

神棚にお供えした料理をいただくのは、おじいちゃんってことになっていた我が家ですが…。

それが出来なくなって何年が過ぎたのでしょう。

間も無く5年か…。

今は、お神酒とお供え餅をあげるだけ。

まゆ玉は、遥か前から飾らなくなっているし。

今年に限っては「しめ縄」も無し。

ワタクシの鼻の治療が、年末の準備にも影響してしまいました。

すまんです。

食べ始める前にひと言…、そこは例年ワタクシの担当ですから。

年末の救急車騒ぎと鼻の手術。

1年を通して病院通いが多かったかな、家族にも随分心配を掛けてしまいました。

そんなワタクシが言えることでもありませんが、新しい年が健康で楽しいものになりますようにと祈念しながら乾杯致します。

もちろんノンアルコールビールで。

それもまた美味し。

うま煮とザンギ。

これも大好きなヤツ。

これにはビールだよなー。

刺身には地酒かー。

弱いけどお酒って大事な存在。

飲み方を工夫しながら楽しめるようになりたい。

とりあえず中旬の通院で先生に聞いてみましょうか。

まあガブ飲みしなきゃ…。

そもそもそんな飲み方などしたこともありませんがね。

ちょっとずつ「ツツーッ」っと舐めるように。

思えばワタクシの父の飲み方でした。

ワタクシが20才そこそこの時に亡くなってしまったので、一緒に飲むこともありませんでしたが…。

一度くらい、そんな思い出も欲しかったかな。

いろいろ考えてしまう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それか

2025-01-04 03:00:00 | 考えたら

昨日の新聞にNTTドコモでシステム障害の記事。

サイバー攻撃が原因とか。

gooなど一部のサービスでシステム障害発生…。

確かに復旧までには結構な時間を要しましたね。

ほぼ半日。

誰がどんな意図で攻撃するのか知りませんがね。

困った趣味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備中

2025-01-04 00:55:00 | どこかへ

令和6年最後の日のお昼ご飯は、前日と同じハヤシライスで。

ワタクシだけ最後のひと皿をいただいてしまいました。

好きだからねー。

んまい。

ごちそうさまです。

台所では、おばあちゃんが年越しの料理づくりに忙しそう。

それも恒例ですから、よろしくお願い致します。

この日は札幌からバスで帰って来る家族を迎えに留萌まで走るのがワタクシの任務。

予定では3時半頃の到着だけど、高速道が江別辺りで吹雪のため通行止め…。

一般道へ下りて奈井江から高速に戻ったのだとか。

1時間遅れで走ります。

なので、こちらは4時少し前に出発。

こちらはいい天気でしたよ。

バス停で家族を乗せた後、ちょっと寄り道。

山梨で果樹栽培をしている同級生は、お盆とお正月に帰って来るので、年末のご挨拶に…。

また来年も美味い桃と柿をよろしく。

さて。

年越し料理の準備作業は、要員が倍増になりました。

頼もしい。

ここから急ピッチで盛り付けが始まります。

そんなようすを横目に、カメラオヤジはお正月飾りをパチリ。

邪魔にならない場所を探すと、ここになるかな。

マゴ君とマゴちゃんたちに囲まれた床の間。

それはそれは賑やかなのです。

それ以上に飾り付けるのは難しいかも。

最後は食べもの。

どうしても目が行ってしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする