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季節を忘れずに咲く花、大きくなる木、きまぐれ猫、その他もろもろ日々の綴りです。

ドイツ料理のディナーでおよばれしました。

2011年11月28日 | 料 理

クラスメートと担任の先生の新築のお宅訪問をしました。お出迎えはドイツ語で「猫ちゃん」と言う名前の猫ちゃんでした。

ドイツでは夏の間、高原に放牧してあった牛のミルクからおいしいチーズを作り、お祝いをするそうです。

まず赤ワインで乾杯。 

先生手作りのオニオンスープです。一人分玉ねぎを3個、6時間くらい煮込んで作るそうです。

りんご・胡桃・他サワークリームであえたサラダ。 

  

   4種類のチーズ。早く食べたくって写真するの忘れていました。いつもそうなる・・・

 

牛のテール肉と野菜をオーブンで焼いてある、ちょとスパイシーなお味。オイシ!先生の大きな手が器用にサクサクと切ってる。

ハム・軟骨・野菜をゼラチンで固めてある。これもオイシ!

 

スイスのチーズ。まわりを白樺の木で包んである。見たことのないチーズです。

おいしい牧草をたっぷり食べた牛のチーズの味は特に濃厚でおいしいのです。とろとろのチーズです。

デザートはチョコレートケーキ、あたたかいチョコレートが中からとろりと出てきました。コーヒーと合わせて。
たくさんいただきました。お腹いっぱいで幸せいっぱいになりました。

 ドイツ旅行へ行った時、印象に残っているのは白いアスパラ料理でしたが、今日は本当にたくさんいろいろいただきました。たくさん作るの大変でしたよね。ありがとうございました。全部おいしかったです。

*新築のお宅、素敵です。モダンです。リビングは吹き抜け、白で統一されたお部屋、キッチンはアイランド式でした。

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