オリーヴの実をこんなに沢山もらいました。スペインに行った時、食事の度に出てくるオリーヴ、始めは馴染めませんでしたが、旅の終わりころにはオリーヴがすっかり大好きになっていました。なにしろパンにはバターではなく、オリーヴオイルをパンにたらして塗って食べるのですから。なかなかそれもイケマスヨ!
妹の家の庭に植わっているオリーヴの木、今年は沢山実が付いて豊作です。まずはよく洗って、実は柔らかいので傷をつけないように水でザーザーと。
生の実は渋くて食べられないので、渋抜きをします。その時に苛性ソーダを使いますが、苛性ソーダは食品添加物ですが、劇薬指定にもなっているので水の量に対して1.8%、薄く、多く使わないようにします。
12~16時間置くと、渋が出て漬け汁が茶色くなります。液をすてて、何度も澄んだ水になるまで水をかえます。
ここへ、4%程度の塩水を作って漬け込みます。2日くらい漬けました。辛味の少ない岩塩があったので使用しました。
出来上がりです。ビン詰めにして冷蔵庫に保存します。脂肪分のある梅干って感じかな?おいしいです。白いご飯によくあいます。
塩ずけオリーブってめずらしいですね。おいしそう! よく挑戦しましたね。あっぱれ!