北のはげおやじの徒然日記

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愛犬「耕太」

2012-04-07 16:53:17 | インポート

~アキラ~さんに刺激を受けて、私も愛犬の紹介をさせていただきます。
2005年8月7日生まれの柴犬「耕太」でーす。
子供3人が、それぞれ独立し、世話がかからなくなったためでしょうか。妻が犬を飼いたいと言い出し、それまで考えもしませんでしたが、熱意に負けて買うことにしました。
信頼のおける犬専門のショップにでかけ、見つけた犬が耕太です。4匹兄弟の中で一番毛並みの黒っぽい子犬に目をつけ、40日間ほど、親と一緒の時間を過ごさせ、生後45日で引き取りました。
現在7歳、少し、落ち着きましたかね。我が家にとってなくてはならない住人となりました。
現在入院中の母も、見舞いにいくと、しきりに耕太のことを「どうしている?」と気になるらしく、口にします。
毎月のシャンプー、抗アレルギー薬の定期投与、専門の食事の購入などなど、結構なお金がかかっているようです。

兄弟と一緒のすがた、一番右が「耕太」


我が家へつれてきてすぐの頃


2年ほど前


現在の姿


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

~アキラ~ [2012年4月7日 18:57]
耕太くんも部屋飼いですね。ルルもそうなんですが、やはり外の犬小屋飼いより普段の愛犬の姿が見られてとても愛情が湧いてきます。幼犬のころの何とカワイイこと!ルルは5ヵ月の時に我が家へ来たためよく妻が「幼犬のころが見たかったのに」と言ってます。
耕太くん、これからもよろしくお願いします。
北のはげおやじ [2012年4月7日 20:23]
~アキラ~さんへ
今も勿論かわいいですが、家にきた頃の耕太は本当にかわいかったですね。
一年生 [2012年4月8日 0:00]
こんばんは。

小さい時の写真はぬいぐるみみたいですね。

姿勢がキタキツネのようにも見えますが。

柴犬は毛が短くて家で飼うにはよさそうですね。

結構毛の色が茶色っぽくなったような気がします。

妻の実家も家の中で犬を飼っているので。

子供の手が離れたら飼いたいといいだしそうです、  そうなれば自分は犬以下の扱いになりそうです。
北のはげおやじ [2012年4月8日 9:03]
一年生さんへ
柴犬は、毛が抜けます。季節の変わり目には尚更です。こまめに掃除や毛抜きの作業をしてやらないと、家中毛だらけになってしまいます。ちなみに、家の中で生理現象はいっさいしないので(1日2回の散歩で済ましている)、我が家は臭いもしませんし、毛もちらばていません。また、家具類に傷つけるようなこともいっさいありません。
寝ている写真は、確かに狐みたいですね。
間違いなく、犬を飼い始めると人間は犬以下の扱いになりますね。覚悟しておいた方がいいですね。
makotomma [2012年4月9日 11:32]
耕太クン、可愛いですね!
やはり抜け毛対策は大変そうですね。特に今の時期と秋ですよね。私の家のトイプーは抜け毛が少ないと言われていますが、それでも気がつくとサークルの中や回りに毛が散っています。それでも、シッポを振ってジャレてくる姿を見ると、何とも言えず可愛いですよね。
それにしても、気持ち良さそうに寝てますねぇ。余程居心地がいい場所なんでしょうね。

北のはげおやじ [2012年4月9日 22:37]
makotomma さんへ
耕太には、専用のケージが今のソファーの隣にあるのですが、ほとんどそこでは寝ません。何を思ったのか、タマーにケージ(出入り口はいつも開けっ放し)に入ることはありますが、タマーにです。

行きつけのラーメン屋さんのご紹介

2012-04-07 00:34:24 | 日記

毎週1回は利用しているラーメン屋さんを紹介したいと思います。
名前は「逍遥亭」と申します。そうです、作家の坪内逍遥の逍遥です。
ここのラーメンんは、こってりしたいわゆる札幌ラーメンとは異なり、どちらかというと、品の良い、上品な美味しさが特徴と言えるのではないでしょうか。
お店の名刺には「麺とスープにキトサンを使用し、体にやさしいラーメンです。澄んだスープの塩麺は、当店のラーメンの原点です。鳥と野菜、かつおのあっさりスープとスルスル入る中細縮れの特注麺が特徴です。」とあります。
今回、ご紹介するのは、この店特有のものだと思いますが、「みそミルク麺」と称して提供されているものです。特製のみそだれを牛乳で解いて生クリーム、ブルーチーズを少量づつ入れて味を整えて提供しているもので、1度食すると他に余り例を見ない美味しさに、いい意味での驚きを覚えていただけるものと思い、推奨品です。
写真に撮りましたが、この種の写真を撮ることは余りありませんので、美味しそうにとることができませんでした。残念です。
この店は、背の高ーいマスターと気だての良いママさんの夫婦でやっており、ご両人との会話がとても心地よさを感じさせる人柄がしのばれるご夫婦です。年齢的には、私と同年代よりちょっと若いくらいでしょうか。
札幌に起こしの時には、一度ご賞味をお勧めします。勿論、タイミングが合えば、私がご案内させていただきます。店内はカウンターに椅子が7席程度しかなく通路も狭い極小さなお店です。



所在地 札幌市中央区南1条西5丁目 プレジデント松井ビル地下1階
電話 011-231-3934

コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

一年生 [2012年4月7日 12:42]
北のはげおやじさんこんにちは。

北海道は学生時代2回ほど計30日間くらい滞在したのですが。半分はあるきだったのでまだ3分の2くらいしか見ていません。  

社会人になるとなかなか行けなくて妻も連れて行けとうるさいのですが先立つものが、

当時は2度とも青函連絡船でいきました。

本場の札幌ラーメンもいただきました。

麺が黄色っぽく独特のようでした。

みそはクリームとは良く合うのでおいしそうですね。

いつかは必ず北海道を訪れたいのでそのときはぜひ行かせてもらいます。

物忘れが激しくなってきたのでかなり微妙ですが。

山口県は桜がほぼ満開になってきました。今も花見から帰ったところです。   

北海道はいつごろ桜が咲くんでしょうか。

いつか桜とともに北へほうろうの旅ををしてみたいです。
~アキラ~ [2012年4月7日 14:12]
先日ちょっとだけ紹介いただいて、ラーメン好きの私にとっては待ちに待った紹介記事、ありがとうございました。
 美味しそうな「みそミルク麺」・・・札幌へ行ったらぜひ食べてみたいです。そのときは「おやじさん」、連れて行ってください!!!
北のはげおやじ [2012年4月7日 15:44]
一年生さんへ
一年生さんは、ブログを拝見すると、かなり活動的のようにお見受けしました。
5月中旬から7月にかけての北海道は、本当にお薦めです。どうぞ、お越し下さい。
例年、私の勤め先がある大通公園の桜は、ゴールデンウイークにさしかかる4月28日~29日頃に咲き始めますが、今年は遅いように思います。

~アキラ~ さんへ
是非、お越し下さい。喜んでおつれします。逍遥亭のマスターもママも喜んでくれると思います。
settai [2012年4月7日 23:29]
カウンターに7席ほどしか無いラーメン屋さん、雰囲気が有ります。
やはり北海道は生クリーム、チーズが本場でしょうから美味しさが伝わってきます。

因みに青森にも、カレー牛乳ラーメンと言うのが有るのでが。
http://www.misokare-gyu.com/modules/tinyd0/
私は食べたことが有りませんが美味しいと評判です。
一年生 [2012年4月8日 0:28]
こんばんは。

山口県と比べて約1か月遅いということですね。といっても札幌は北海道の中では温かい方なんですかね。

この前自転車に日本一周の看板を掲げて走っている人を見ました。  桜とともに北に向っていたのでしょうか、


自転車の方が桜よりははやそうですね。
北のはげおやじ [2012年4月8日 6:13]
settaiさんへ
知りませんでしたね。みそカレー牛乳ラーメンが青森にあり、札幌ラーメンの流れを汲む人がはじめられたということを。
1度ご賞味を、お薦めします。

一年生さんへ
札幌は比較的暖かい部類に入ります。
札幌と一番最後に開花する根室とでは開花時期が半月違うと思います。