天気がよかったので、春探しにちょっとだけドライブしてきました。
南幌という街の郊外です。
ご覧のように、畑の雪は、ここ何日かの気温上昇で、みるみる解けて、土が顔を出しています。
春の使者「ヒバリ」もみかけました。(右下にいますが、わかりますでしょうか)
水田には、北へ帰る白鳥などの渡り鳥が羽を休めていました。
蕗の薹もご覧のように顔をのぞかせています。
日の当たる場所では、クロッカスも咲き始めました。
春の足音がだんだん近づいてきました。
コメント
南幌という街の郊外です。
ご覧のように、畑の雪は、ここ何日かの気温上昇で、みるみる解けて、土が顔を出しています。
春の使者「ヒバリ」もみかけました。(右下にいますが、わかりますでしょうか)
水田には、北へ帰る白鳥などの渡り鳥が羽を休めていました。
蕗の薹もご覧のように顔をのぞかせています。
日の当たる場所では、クロッカスも咲き始めました。
春の足音がだんだん近づいてきました。
コメント
- ~アキラ~ [2012年4月14日 22:15]
- 北海道にもいよいよ待ちに待った春が到来ですね。
もう少ししたら写真の場所もいろんな花などの色で彩られてくるんでしょうね。 - 北のはげおやじ [2012年4月15日 6:13]
- ~アキラ~さんへ
ようやく春を感じさせる季節になりました。
これから、北海道もいい季節を迎えます。
洗車にも気合いが入ります。
いくつになっても、うれしいもんです。 - 若隠居 [2012年4月18日 21:57]
- 今年も、自宅の裏庭に出てきた蕗の薹を、天婦羅にして頂きました。あの香ばしく少し苦味のある味、何とも言えない美味しさでした。
地上の雲雀、初めて見ました。よく撮れましたね。いつも原っぱの上、遥か上空でサエいずっている遠景しか見えず、巣穴を探しても見つけられませんでした。北海道の雲雀は、警戒心が少ないのでしょうか 。 - 北のはげおやじ [2012年4月19日 7:04]
- 若隠居さんへ
蕗の薹の天ぷらを、以前に私が作って家族で食べたんですが、下処理がまずかったのか、苦みが強すぎで食べられませんでした。
小料理屋さんでは、蕗の薹の酢みそ和えを食べたことがありますが、その時には苦みを感じず、美味しくいただいたことを覚えています。
美味しく料理するコツなどありましたら、お教えください。
ヒバリは1羽しか写っていませんが、もう1羽いました。多分つがいだろうと思います。
私との距離は10Mくらいだったと思いますから、警戒心が少ないのかもしれません。
子供の頃、牧草地の草原の上空で、高く飛びながらさえずっていたヒバリが、急降下して草原におりるのをみて、降りたヒバリを探して歩いた記憶がよみがえってきました。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。