一昨日、カシミールカレーを調理した。
日記を紐解くと2019年5月31日に調理したと記されているので、
丸2年ぶりとなる。
玉ねぎのみじん切り、鶏もも肉の裁き、メークイン(ジャガイモ)
の皮むき、調味料・香辛料などの調合などなど下ごしらえを14時ご
ろから始め、完成したのは19時だった。
この日は食せず、一晩寝かせる。
これを調理するときには、市販のカレールーを使用せず、十数種類
の香辛料などをレシピに従って調合して作るため、手間暇がかかる。
せっかく作るので多めに作り、友人などのおすそ分けすることが多
い。
今回もその予定で、レシピ(レシピは6人前)の2倍量12人前を作った。
レシピは友人から教えてただいたもので、その友人を元気づけようと
思いついて作ったもの。
昨日、友人宅に届、本日、彼から「とても美味しかった」と電話をもらい、所期の目的を達成できてうれしい限り。
味見しながら調理したのであるが、昨日、カレーライスにしていただき我ながらおいしくできたと満足できるものであった。
カシミールカレー
カシミールカレーって知りませんでした。
どうして出来上がりの写真ないのかなと思ったら、
カシミールカレーってとろみのないカレーなんですね~
ルー無しで,自分で作るとはかなり本格的ですね~
是非とも味わってみたいものです。3609
我家もある理由から市販のルーを使わずに
カレーを作っています。
カシミールカレー、是非作ってみたいです。レシピ、教えて下さぁい。
カシミールカレーって知りませんでした。
ネパール料理に出てくるスープカレー的な物でしょうか?
それにしても本格的ですね12時間も掛かるとは
召し上がられた方は大喜びでしょうね。
確かに、時間はかかりますが…。
だからこそ、オリジナルな味が喜んでもらえるとうれしいですよねー。
いつか、そういう調理に挑戦してみたいです。
私も、それまで調べたことはありませんでしたが、
下記のホームページで説明が書かれていました。
参考になれば。
https://travel-noted.jp/posts/26356
小麦粉や片栗粉などを入れてとろみ付けしたりは
しません。玉ねぎの粗みじん切りを弱火でじっく
り炒めるのがベースで、ニンジンのすりおろし、
水や牛乳、レモン汁、各種香辛料ほかにいろいろ
な材料を加えて仕上げます。
12人前など大量に作り、息子や友人などにおすそ
分けしますが、自慢ではないですが、毎回大変好
評をいただいています。
このレシピは私が考案したものではなく、
友人からお教えいただいたもので、お教え
いただいたときに他言無用を念を押されて
いるので、レシピ公開は勘弁してください。
はやこまさんがこちらにお越しになるとき
に合わせて、調理し、お召し上がれるように
しますよ。
友人の話によると、そのレシピを使って提
供しているお店があるようです。
スープカレーのような感じですね。
時間の表記で、開始を2時としたのは
終了時間を19時としているので、誤
りですね。14時とすべきでした。
調理の開始から終了までの時間は5時間
です。
私は、包丁を使った食材の下ごしらえなど
の作業は、妻などの場合よりも、もたもた
して時間がかかります。
玉ねぎを炒め始めてから、火を止めるまで
の調理時間は2時間程度です。
いものを買い足しに出かけるところから始
めなければならないので、作ろうと意思を
固め(大げさ)、重い腰を上げるのに時間が
かかってしまいます。
自分が食べるのもそうですが、どちらかと
いうと友人知人に食べてもらい、喜んでも
らうために作っているようなもんです。
カレーも好きな方は香辛料から調合しますね
これだけ手間をかければ美味しいですよね
香辛料も使い切るのか難しくて中々手を出しにくいです(笑)
ように炒める作業が、一番気を遣いますね。
攪拌しながら弱火で炒め続けるのですが、それ
でも鍋底に玉ねぎの焦げ付きが見えるようになる
ことがあり、その時には鍋を取り換えて炒め作業
を継続します。カレーに焦げは大敵なので。
我が家には香辛料は絶えず20種類くらい買い置き
がありますが、妻がつくる市販のカレールーを使
ったカレーの調理の時にも、適当に香辛料を入れ
て、それなりにおいしく仕上げています。
香辛料は長く使っていないと、効き目が悪くなっ
てしまうので、なるべく使うようにしています。
オールスパイスなどは、私はインスタントラーメ
ンにも振りかけていますよ。(笑い)