昨日、買い物に出かけ「55,555」をゲットした。
若い時分になじみにしていたお寿司屋さん(現在廃業、ブロ
グで紹介https://blog.goo.ne.jp/admin/entryeid=31e32edb507203a
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を利用していた時に愛飲していた日本酒「南」(土佐の高知の
地酒)が市内の酒屋で販売されていることがわかり、買い求
めてきた。
妻はアルコールをほとんど嗜まないが、このお酒は、すし屋
を利用の都度、おいしくいただいたものだった。気に入ったお酒
ではあったが、特約店がわからず、なかなか手に入らないため、
当時美瑛にあった全国の地酒を取り扱っていた土井商店(現在
は旭川に転居)で、そちら方面へ出かけた折には、数本まとめて
買ってくるほど気に入っていたものだった。
昨日は、久しぶりの「南」との再会にあわせて、おいしくいただく
ための食材をもとめて、堺町市場(増毛の遠藤水産の直営店)
まで出かけた。ちょうど、市場の駐車場に着いたときにODOメー
ターの数値が「55,555」になったので、道端にとまることなく
ゲットすることができた。
市場で買い求めたものは、ホンマグロの中トロ、増毛産天然ヒ
ラメ、甘エビ、ズワイガニのむき身と春ニシン(地元だから手に入
るが、本州の方々はなかなか手に入りずらいもでは)
心躍らせながら、二人で乾杯していただいたが、妻の反応
が全くだめ。今回は、私の意向というより、妻の希望でそろえ
たものだったので、勢い込んでさぞおいしくいただけるだろ
うと想像を膨らませながら杯をむけただけに、落胆の色さえ
浮かび上がっていた。5~6斥程度入ると思われるガラス製
の器に注がれた日本酒を半分もいただかないうちに、もう口
に運ばなくなってしまった。
「私の口に合わない」と言って、注がれたお酒を飲み干すのに
時間のかかったこと。今回は、すっきり系で日本酒の癖を抑えた
純米吟醸酒を買ってきたが、私も以前飲んでいた時に感じた
おいしさを感じることができなかった。
こんな感想になったのは、たぶん、お酒の品質や製法が変わっ
たからではなく、いただく方の我々のコンデイションが変わった
からであろう。4~50歳代でばりばり仕事に子育てにまい進して
いた働き盛りのころにいただいた感覚と、70歳を過ぎていただ
く感覚には相当大きな味覚の変化が起きているのではないかと
思った出来事であった。
土佐の日本酒で南?私も日本酒は詳しくありませんが土佐鶴は飲んだこと有ります。
味覚も変わるのでしょうね、
若いときより脂系や塩分が多いのを躊躇します。
製造法も変わってるかも。(笑)
55555ゲットおめでとうございます?
なんだかぞろ目は縁起がよさげです(笑)
満足できなかったのはお刺身の方かと思いきや。
むかし好きだったお酒の方だったのですね~
若い頃と60近くになっても少し好物が変わってきましたが、70位になると、又違ってくるもんなんですね~
中トロ美味しそ~
いました。若い時に好んでいただいていた日
本酒だったので、おいしくいただけるだろう
と勇んで買いに行きました。しかし、食材も
そろえて、いざいただいてみると、「おや?
違うな!」と即座に思ってしまいました。
今回は、普段アルコールを全くいただかな
い妻が希望したので、用意しましたが、一口
含んで、それ以上飲もうとしません。
「南」をいただくのは5~6年以上前だった
と思いますが、思い描いていたイメージと異
なったのでしょう。わたしも似たり寄ったり
の感じでした。そのため、「南」がまずくな
ったわけではなく、我々夫婦の味覚が加齢変
化したせいだと結論付けました。(笑い)
残った分は、私一人でいただきまーす。
ブログにアップするとその銘柄の酒造
メーカーに申し訳ないと思いながら書
きました。
決してお酒がまずくなったのではなく、
我々夫婦の味覚が加齢変化のため、若
いころのようにおいしく感じられなく
なってきたということなんでしょう。
加齢とはそういうことなんですね。
今年、運転免許の更新がありますが、
高齢者講習が義務付けられ、3年更新
になりました。
お刺身はマグロとヒラメがおいしかっ
た。珍しいのでニシンもいただきまし
たが、それほどでもないかな。
55555のGETおめでとうございます。
この並びは縁起が良さそうです。
南と言うブランドでは純米吟醸酒とか純米吟醸無濾過とか特別本醸造とかが有るようです。違う種類を購入されたのでは?
体調とかによって味の感じ方も変わる事が有りますし、成長により子供の頃に辛いモノがダメでも大人になると食べられたりしますから。好みが変わる事も有ります。
その時々の好みに合わせて楽しまれると良いと思います。
スーパードライが日本で飲むのとハワイで飲んだモノは味が違いました。そんな違いだったりしませんか?
純米吟醸、同無濾過、純米大吟醸などの種類
があるようです。
今回購入したのは、妻もいただくので、写真
にも表示が出ていますが、なるべく日本酒の
癖の強くないすっきり系の純米吟醸にしたつ
もりでしたが・・・・・・。
最近は新潟の「吉の川」を好んでいただいて
いますが、普段は、特別なことがない限り、
好みに関係なく紙パックの2L入りのものを
四合瓶に詰めなおしていただいていますよ。
(笑い)
その時のコンディションや雰囲気によっても
味の感じ方もかわるのでしょうね。
遠藤水産はタコが美味しいですね~
普段は食べませんけど、遠藤水産のタコは食べます
そのままでも良いですし酢味噌和えなんかも良いですね~
高知って一年半位に水害がありましたよね
実際山口になりますが、獺祭なんかも規格外品を出してたりしてましたから
味の変化もあったかもしれません
あとはグラスなんかも味が変わりますね
大吟醸とかは薄はりグラスなんか多いですけどどうでしょうか?
私はキンキンに冷やして分厚い湯呑みで飲むのが好きなんですけどね
お燗も好きですが、大吟醸だと向かないですね~
まぁ…温度で味も変わりますから、キンキンに冷やしてから徐々に温度を上げて美味しい所を探すのも良いかも知れません
作るようです。
マダコもミズダコもおいしいですね。
基本的に冷やしていただくことが多いかな。
先日は、中川正七商店の創業300周年記念で
作られたキリコのガラス製グラスでいただ
きました。
普段は、白い陶器の底に二重丸が記されて
いる定番のぐい飲みでやることが多いです。
そうですね。高知も水害にあいましたから
蔵元の酵母などもやられているのかもしれ
ませんね。
5が見事に並びましたね!ゲットおめでとうございます。
こちらまでうれしい気分になります、ありがたいものです。
南というお酒は飲んだことがありませんが、興味津々です。
ただ、本当に嗜好なのか、お酒自体なのか、違いが何だったのかなと。
確かにコンディションによって、食欲まで変わりますね。
それにしても、美味しい食材ですね。
ニシンの生は、こちらでは手に入りません。
5揃いGetおめでとうございます。
なかなか狙える数字ではないので、良かったです。
mashさんのクルマは6年を経過して予想では4月頃には
12万キロへと達する勢いではありますが・・・。
日本酒は美味しいですよね。
特に寒くなる晩秋から桜(ソメイヨシノ)7が終焉を迎える頃までは
楽しく飲んでます。
今は秋田の友人が送ってくれた日本酒を頂いてます。(*^^)v