まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

モカでエスプレッソ

2012-11-14 22:10:48 | グルメ

新しくオープンした近所のコーヒー店。

モカを薦められたので、

エスプレッソ用に挽いてもらった。

しかし、全然落ちて来ない

illyやカルディならこんなことはないんだけどな。

ココアくらい細かく挽かれたこのコーヒーの

粉の中をお湯が通り抜けないのです。

問い合わせてみると、

お店の人はバリスタ選手権の審査員をやっていて、

本格的な知識があるようで、

マシンごとに圧力が違うとか

illyの粉(市販品)は酸化が進んでいて

粉の密度も変化しているとか

色々説明してくれました。

 

明日は粉に圧力をかけずに

やってみようと思います・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする