mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

野菜が一杯!

2013-05-07 16:28:07 | 日々の出来事

先週の土曜日に朝市に行った夫が・・今日は何も買う物がなかったと

好物のピーナツだけを買って帰ってきた


我が家には野菜が何も残っていないので、午後からKマートに買い物がてら農貿市場に立ち寄って

沢山の野菜を買ってきてくれた



写真を撮っておかなかったけれど・・


定番の・・大根;大根サラダを作りましょう  レンコン;きんぴらや、煮物をつくりましょう 牛蒡;これもキンピラと煮物 

春の香りのする・・空豆ときぬさや

 どんな料理を作ろうかな?


それと・・これ!

 中国野菜の一種で莴苣wojuと言うらしい。 

朝市で見かけて以来、気になっていた野菜ではあるが、どういう風にして食べるのか・・どんな味かも分からず

買う気が起こらなかったのです


夫は市場の人の「薄く切って炒めて食べると美味しいよ!」と言う言葉を鵜呑みにして買ってきたらしい

普通、どんな調味料を使って炒めるのか聞くでしょ!?  

夫が薄切りにして冷蔵庫に入れておいた物が・・冷蔵庫で眠っています




下茹でをして冷蔵庫に入れておいたきぬさやを少しずつ、付け合せにして食べていましたが

昨日、PCで見つけたグッチ雄三さんのレシピで料理してみることにしました

食べる前に慌てて撮ったので、あまり美味しそうに見えませんが・・・

これ、ヒットでした!

とても簡単で美味しかったので皆さんにもご披露しますね。 作ってみて下さい。

 

1;胸肉1枚をそぎ切りにし(油→片栗粉→胡椒)下ごしらえ

2;調味タレ(味噌1T+みりん1T+しゃぶしゃぶごまタレ3T+ピーナツを刻んだもの) T=大匙

3;先ず①を炒め、きぬさや(お好みの量)入れて・・タレを入れて馴染ませる    

簡単でしょ!


詳しいメモをしていなかったので適当で申し訳ありませんが・・グッチさんのお料理はいつも簡単で美味しいです


このタレが思いっきり優れもの! 色んな料理に使えそうです。

我が家にはしゃぶしゃぶのタレがありませんでしたので胡麻ドレッシングで代用してみましたが

しゃぶしゃぶのタレだともっと上品な味かもしれません

ピーナツは外せません。 塩味のついていない物の方がいいです


残ったタレを白いご飯にかけて食べていた我が夫でした