先日、食品箪笥を整理していて・・シチューのルウの多さに気づきました
シチューにすると、どうしてもカロリーが高くなるので・・何時もは普通の野菜スープになってしまいます
偶に恰好を付けて“ポトフ” “ボルシチ”等と言っていますが・・
ボルシチと言えば・・・皆さんロシア料理と思ってはいませんか?
芸術祭の屋台に郷土料理を作ろうと言う事になって・・ロシアの同学に「ボルシチはどう?」と提案しますと
ロシアとウクライナの同学が口を揃えて・・「ボルシチ(红菜汤hongcaitang)はウクライナ料理よ!」と言います
以前、ロシアがソ連と言っていた頃、ウクライナもソ連に含まれていましたものね
それでボルシチをロシア料理だと思い込んでいたのです
この歳になって、一つ賢くなりました
話を元に戻して(言归正传yanguizhengzhuan)
多分、韓国人の同学にハヤシライスのルウをお土産に頼まれていて
あれもこれもと買い込んで・・結局ハヤシライスだけ渡したのかもしれません
中国に来て初めてのシチューではないでしょうか
子供たちが小さな頃は大好きでよく作ったものでした
最近は色んなルウがあるのですね
今日はS&Bの “御飯とよくあう! コクUP! とろける シチュー 豆乳仕立てコーン
北海道産スーパースイートコーンのおいしさ” と言うルウを使います
凄い謳い文句です!
でも、バターは使いませんし・・ニンニク、生姜たっぷりで後でクコも居れる予定です
メーカーさんの予想を超える美味しさになっている? ことでしょう
出来上がりました
コーンの好い香りがして食欲がそそられます
でも、見た目緑が足りませんね 買い物に行った夫にブロッコリーか隠元でも頼めばよかった・・・
夫婦二人で食べるのは寂しいので
いつもお世話になっている友人のKさんをお誘いしました
今日は幸い?雨で冷え込んでいますので・・身体が暖まって美味しいことでしょう
いつも8時頃に日本語の勉強にやってくるベトナム人のL君にもご馳走しようかな
シチューやカレーは、沢山作ったほうが美味しいですよね。
大勢で、食べたほうが美味しいですよね。
留学生の皆さん、きっと喜ばれておられることでしょう。
週明けから、一気に気温が下がってくるそうです。
お酒も頂きませんので
我が家の食事は15分くらいで終わってしまい
何とも味気ないのですが
昨日は6時半から始まって8時半くらいまで続きました
楽しいお喋りをしながら頂く食事は美味しいですね
こちらも16日から開始されると発表があった暖気が
1週間早まるかもしれないとう噂です
京都の冬は寒いと聞いています
ご自愛下さいね
中国に来て初めてのシチュー作りでしょうか。
ルウは青島のスーパで買われたのでしょうか。
今は、日本製品はいがいと中国に置いてあるので、便利かもしれませんが。
友人のKさんも、ニンニク、生姜たっぷりはさぞかし美味しかったことでしょうね。やはり、食事は大勢で食べたほうがいいですね。
中国人や韓国人に言わせると
日本においてある物とは違う様なのです
先日も我が家でポテトサラダを食べた中国人が
マヨネーズを気に入って、こちらでキューピーマヨネーズを買って作ったのだそうですが
味が違うのでお土産に買ってきてほしいと頼まれました
日本から輸入したものは3倍くらいの値段ですので
私たちはできるだけ日本で買ってきます
幸い船で往復しますので、相当の荷物が運べるので
助かっています。