モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20121115~今日は竜田揚げ&塩麹蒸し~

2012-11-15 09:34:05 | 今日のてべんたう。
告知しる。

********

ココのもう一人のヒトの本家ブログができました、
アメンボ限定(違)以外にも読めるんで覗き見推奨しる。

のまきの巻(続)

********

『第4回 若芽の会』開催決定
平成25年3月31日(日)秋田市文化会館小ホール

日本舞踊を幅広い世代に親しんでもらうことを目的に、
幼園児から40代までの若い会員が舞台に立ちます。
2部構成の後半は、震災復興の願いを胸に、
東北6県の民謡を宮沢賢治の作品の語りを交えながら踊り継いでいきます。

********

土曜の予約のキャンセルがありました。

追加で日曜の予約が入りました。

今週は予定どおり4連戦になります。

来週は6連戦です。


同じことやろ (`・ε・´●)(笑)

******

*蒸しサツマイモのみたらし*
*竜田揚げ3種~油揚げ・人参・ごぼう~*
*もやしとピーマンのカレー和え*
*塩麹蒸し3種~鶏むね・玉ねぎ・人参~*
*昆布つく卵焼き*
*りんごコンポートのヨーグルトかけ*

******

昨日と今日と、ちょっとした話から手弁当の原価をザックリと計算してみている。

調味料と光熱費も概算で含めて、2日とも210円でした。

お安いの?お高いの? ┓( ̄∇ ̄)┏




サツマイモは間引きで皮を引き蒸したもの(レミパン使用)に、みたらしタレを掛け回して。

後述の竜田揚げに使った片栗粉が微妙に余ったので水で溶き、
めんつゆとミリンを加えチン。

アフターにメイプルを加えて、よく混ぜてからめました。




予告先発どおりの油揚げ煮(昨日使用)と人参、加えて叩きごぼう(塩こしょう)も片栗粉まぶしで揚げます。


ピーマンともやしは、カレー粉と胡麻を塩こしょうで調えたもので和えただけ。




塩麹は自家製で久々に登場、
鶏むねと玉ねぎ×人参は別々に袋入れで漬けて置きました。

レミパン放置で蒸し上がり。


卵には、いただきものの昆布の佃煮を加えて。




昨夜またレンチンで作り置いた、りんごのコンポート。

今日はヨーグルトがけで。




さて明日はパンデー、コーンスープが出ます(予告)。


お弁当 ブログランキングへ

にほんブログ村 演劇ブログ 舞踊・日本舞踊へにほんブログ村

地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報

ライフスタイルブログ 自由人

blogram投票ボタン

Yasuyo Monosuya Nomotoバナーを作成