里の家ファーム

無農薬・無化学肥料・不耕起の甘いミニトマトがメインです。
園地を開放しております。
自然の中に身を置いてみませんか?

児童虐待死、救うには 

2016年02月17日 | 社会・経済

 

今朝の風景。ここしばらく雪が降り続いています。湿った重い雪です。
春よ来い、はぁやく来い!

児童虐待が絶えません。いじめによる自殺も・・・
2つも3つも仕事を掛け持ちして極限状態で暮らすシングルマザー。その一方で”口利き”で金や高級車を要求する「政治屋」。消費税など国民から搾り取れるだけ搾り取り政党助成金で「暮らす」これら「政治屋」には解り得ないものなんでしょう。

児童虐待死、救うには 現場を歩いて考える 東京・大田/埼玉・狭山

毎日新聞2016年2月16日 東京夕刊

 3歳の女児が亡くなった部屋の前には、お菓子やジュースが供えられていた。 あまりにも悲しく、胸が痛む。先月、東京都大田区と埼玉県狭山市で、虐待の疑いで幼い子の命が失われた。虐待が減ったというニュースは聞いたことがない。なんとか命を救う手はないのか。現場を歩いて考えた。【江畑佳明】

 工業の街として知られる大田区。中小の工場が建ち並び、その間に住宅が顔を出す。事件の起きたマンションは築30年超にみえるが、ゴミの散乱などはなく、管理が行き届いている様子だ。

 「きちんとした生活環境という印象を受けますね」。そう語るのは、ルポライターの杉山春さんだ。記者の依頼で現場を一緒に訪れた。杉山さんは16年前から児童虐待の取材を続け、家族と社会を見つめている。大阪市内のマンションで母親が2児を部屋に置き去りにして死亡させた事件(2010年)や、神奈川県厚木市で父親が5歳の男児を放置して死亡させた事件(14年発覚)などを取材した。

 事件のあらましはこうだ。1月27日、新井礼人(あやと)君(3)が病院に緊急搬送されて死亡が確認された。両頬などに複数のあざがあり、警視庁は母親の交際相手で暴力団組員の永富直也容疑者(20)を傷害容疑で逮捕。容疑は同月25日夜、礼人君に殴る蹴るの暴行を加え重傷を負わせたとしている。永富容疑者は「(礼人君が)にらんだので頭にきた」と認めている。永富容疑者は母親と昨年6月ごろSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を通じて知り合い、1月8日ごろから礼人君の母親のマンションで同居していた。

 同じマンションに住む女性は「礼人君はかわいい子。お母さんは礼人君が廊下を走っても優しく注意して、いい親子だと思ってました。その男の人も見たことがなかったから、びっくりして」と肩を落とした。また近所の別の女性は「犬の散歩中に、礼人君が『ワンワンだ!』と近寄ってきました。お母さんはおとなしい感じ。まさかこんなことになるなんて……」と声を詰まらせた。

 これまでの報道では、身長190センチ超という永富容疑者の残酷な行為がフォーカスされている。だが杉山さんの視点はやや違っていた。「虐待をする人が幼少時に虐待を受けていた、という事例はよくあります。同居の男性はどうだったのでしょうか。少年期に夜間に徘徊(はいかい)していたとの報道もあり、もし社会が彼や彼の家庭を支えられていたら、今回のような事件に至らなかったかもしれない。『あんな残酷なことをする人間が悪い』と個人批判するだけでは、児童虐待はなくなりません。児童虐待は、社会のひずみの表れだと思います」

 行政との関わりが知りたくて、大田区役所を訪ねた。子育て支援課の担当者によると、礼人君は乳幼児健診はすべて受診していた。杉山さんは「お母さんには子供をきちんと育てたい、という気持ちがあったと感じられますよね。それなのにこんなことになってしまって……」と残念がった。

 また礼人君が通っていた保育園でもあざなどは確認できなかった。担当者は「男性と同居中という情報は入っていなかった。今後は対応の『感度』を上げる必要があると考えています」と話した。

 この事件では女性は息子を奪われた被害者だが、杉山さんはシングルマザーの多くが抱える「困難さ」にも社会全体がより関心を寄せてほしいと主張する。「20代のシングルマザーの8割が相対的貧困にあるという推計があります。困窮によって自己肯定感が下がると、行政から低い評価を受けるのを恐れ、行政との接点を自ら絶ってしまうケースが見られます。そして親のストレスのはけ口が立場の弱い子供に向かい、虐待に至ることも考えられる。この悪い流れを止めるには、まず、ひとり親を尊重し敬意を持って接しようという社会的なコンセンサスを築き、ひとり親でも経済的に安定して子育てができる環境を整えることが必要だと思います」

社会のひずみ、ひとり親への敬意持って

 警察庁の統計によると、最近の児童虐待の検挙件数は、10年352件▽11年384件▽12年472件▽13年467件▽14年698件−−と増加傾向にある。04年(228件)比では3倍以上になった。

 むろん、国も対策を講じてはいる。昨年12月、子供の貧困対策や児童虐待対策を盛り込んだ「すべての子どもの安心と希望の実現プロジェクト」を決定。ひとり親家庭への児童扶養手当増額や、妊娠から子育てまで相談に応じる「子育て世代包括支援センター」の全国整備などを掲げた。

 関西学院大の才村純教授(児童福祉論)は「これまでは厚生労働省中心で、政府を挙げて取り組む姿勢はあまりなかった」と一定の評価をしながらも、厳しい口調になった。「従来の対策の拡充や延長が目立ち、抜本的な改革とはいえない。児童相談所が対応する虐待件数は過去最多の8万件を突破するなど、現場の人手不足は深刻。虐待した親のメンタルケアを裁判所が命じるなどの措置が求められているのに、踏み込んでいない。不十分です」。そしてこうも指摘する。「貧困や地域の人間関係の希薄化などで明らかに子育てをしにくい時代。将来の日本を支える子供たちだから、今こそ思い切った財源を投入すべきです」

夜中の泣き声、警察通報したが…

 もうひとつの事件の現場へ向かった。

 先月9日、狭山市のマンションで藤本羽月ちゃん(3)がやけどなどの外傷がある状態で死亡しているのを、駆けつけた消防隊員が発見。埼玉県警は母の藤本彩香容疑者(22)と同居の大河原優樹容疑者(24)を保護責任者遺棄容疑で逮捕、さらにネクタイなどで両手を縛るなどの暴行をした容疑で再逮捕した。

 「もっと何度も通報していればよかった、と思うんです」。同じマンションに住む男性(30)は、声を絞り出すように語った。男性は昨年6、7月に計2回、夜中などに女児の泣き声がやまないため虐待を疑い、110番通報した。県警狭山署員が駆けつけたが、いずれもあざなどは確認されなかったとのことだった。その後もしばしば泣き声を耳にしたが「何回も通報したら、逆に僕の方がおかしいと思われてしまう」とためらった。

 実は女児が亡くなる数日前にも「開けて」と泣き叫ぶ声を耳にしている。「外出する用事があったので、帰宅時もまだ泣いていたら通報しようと考えたのですが、もう聞こえなくなっていたんです」と悔やむ。自分を責めているようだった。
 「地域の人がもっと関わってあげられたらよかったけど、余裕がないからね。警察や行政は事件を深刻に受け止め、連携してほしい。でないと同じようなことが繰り返されてしまう」。男性は声を大にして言った。

 外に出ると、母親と手をつないで楽しそうに歩く男児の姿があった。この
子の笑顔が続く社会をつくらねばならない−−そう痛感した。


子どもたち

2016年02月16日 | 日記・エッセイ・コラム

例の議員さんの会見で

 「人間としての欲が勝ってしまった」というのを聞いて

 娘が「人間に失礼だな〜」と。
 うん、「動物としての」と言うべきところでしたね。

 

歯舞群島が読めなくても、国務大臣になれることがわかって、
  受験に対する緊張がなくなった

   Twitter より


虫歯は治る!?

2016年02月16日 | 健康・病気

食の研究所 > 食と健康

「虫歯になったら治らない」は間違っていた!

誤解だらけの“食と歯”(前篇)2016.02.12(Fri) 漆原 次郎

  食べものを美味しく食べるには、歯の機能が健全でなければならない。そのために食後こまめに歯磨きをするが、それでも虫歯になってしまう人はいる。健康診断などで「要治療」を宣告され、歯医者で歯を削られる。
 ところが、こうした当たり前のような歯のケアには、じつは誤解も多く潜んでいるらしいのだ。たいていの人が歯のケアの仕方は小学校で習っただろう。だが、研究の進歩で常識が覆されることはよくあること。歯のケアに対する考え方は昔と変わっていてもおかしくない。
 そこで今回は“食と歯”についての常識が、本当に正しいのかを知るべく、歯科医に話を聞くことにした。応じてくれたのは、埼玉県志木市で「ヒロキ歯科診療所」を開業する西野博喜氏。歯科学の最新の研究成果などに詳しく、その知識を患者の歯の治療や予防に役立ててきた。日本顎咬学会の指導医であり、また日本歯内療法学会の専門医でもある。

  前篇では、西野氏に虫歯のしくみを聞いたうえで、虫歯は自然に治るのかという疑問に答えてもらう。後篇では、歯の治療や、日々の歯のケアの“正しい方法”について聞くことにしたい。

甘いものを食べると虫歯になる理由

  西野博喜氏(以下、敬称略) 虫歯には、直接的な原因と間接的な原因があります。

 直接的なものは口の中の常在菌です。そもそも常在菌は、外から入ってくる害のある菌が入ってこないように先に定着しているもの。人との共存共栄の関係をもっているのです。
 しかし、常在菌には、自分の体から“接着剤”を出すミュータンス菌のようなものもあり、歯の表面に付いて「プラーク」という菌の集合体をつくっていきます。菌は単体でいるときは大したことありませんが、プラークになるとバリアを張るようになります。バリアの内側で菌はさらに増えていきます。
 そうした菌たちが酸をつくって、歯の成分であるカルシウムやリンなどの物質を溶かし出すのです。歯からカルシウムやリンが溶け出る現象を「脱灰」といいます。一般に、虫歯とはこの脱灰の現象を指します。
 菌が酸をつくるには、材料がなければなりません。材料となるものが食べものに含まれる糖質です。糖質が、虫歯の間接的な原因ということです。糖質は、砂糖のほか、ごはんやパンなどの炭水化物にも多く含まれます。

――ダイエットや糖尿病対策で、糖質制限する人もいます。そういう人は虫歯になりにくいということでしょうか。

 西野 いいえ。虫歯になるとされる糖質の摂取量はかなり少ないのです。年間20キログラムを超えると虫歯になりやすいという説があります。これは普通に食事をしている人はもちろん、糖質を制限している人でも超えてしまう量です。

 ――食べもの過多の時代背景も、虫歯と関係しているのですね。

  西野 食生活が豊かになれば、当然、糖質の摂取量も増えて、口の中の酸の量も増えますから、虫歯になりやすくなります。
 一方で、食生活が豊かになって感染症への抵抗力がつくなどして寿命が伸びました。いまさら虫歯を減らす目的で食生活のレベルを下げるのは無理でしょうから、虫歯が生じないよう別な方法で対応を考えるべきです。

 鍵は唾液にあり、虫歯は自然治癒する

――学校で「虫歯になったら悪くなる一方」と教えられた年代の人も多くいます。現在は、どのように考えられているのでしょうか。

 西野 「虫歯は自然治癒するもの」と考えられています。

 ――「自然治癒」とは、どういうことでしょうか。

  西野 唾液は酸を中和して口の中をほぼ中性にします。すると歯にカルシウムやリンが再び取り込まれ、同時に虫歯の修復作業も行われます。これを「再石灰化」といいます。虫歯の自然治癒とは、この現象のことをいいます。
 甘いものやごはんを食べると、2、3分後には菌が糖質を酸に変え、口の中の酸性度が高くなって歯が溶け出します。しかし、20分から40分ぐらいすると、唾液が酸性を中和していきます。唾液にはカルシウムやリンが含まれていて「再石灰化」が起きるのです。唾液が酸性を中性に戻す力を、「唾液の緩衝能」といいます。

 ――食事のたびに、脱灰と再石灰化が起きているわけですか。

 西野 そうです。朝食で脱灰が起きた後に再石灰化が起き、また昼食で脱灰が起きた後に再石灰化が起き・・・と繰り返します。
 けれども“だらだら食い”をしてしまうと、唾液が中性に戻したそばから、また脱灰が起きることになります。脱灰が起きる時間、つまり食べる回数をなるべく減らし、再石灰化が起きている時間をなるべく増やせば、脱灰のダメージが少なくなるわけです。

 ――食べるタイミングは脱灰や再石灰化に関わってきますか。

 西野 睡眠中は唾液の出る量が少なくなり、なかなか中性になりません。だから寝る前に食べると虫歯になりやすくなるのです。

  虫歯になったら「即、歯医者」は古い常識?

 ――口の中で唾液を多く出せるとよさそうですね。

 西野 ええ。ただし、唾液の量や緩衝能には個人差があります。自分の唾液の緩衝能は、試験紙によるテストなどで測ることができます。測定を実施している歯科医院で行えます。

 ――手軽に唾液の緩衝能を強くする方法はないのでしょうか。

 西野 キシリトールガムを噛むという方法があります。甘味料は入っているのですが、虫歯の原因にならない糖アルコールという種類ですので大丈夫です。奥歯で噛んでいると唾液が出てきます。唾液の量を増やすことで緩衝能を高めるわけです。フィンランドの学校では給食後、子どもたちにキシリトールガムを噛ませています。

 ――唾液による再石灰化に頼れば、歯医者に行かなくてもよいのでしょうか。

 西野 少なくとも「初期虫歯」と呼ばれる、穴のない虫歯の段階では、歯医者に行く必要はありません。いまは学校でも、初期虫歯であれば歯医者での治療を避け、学校の保健指導で再石灰化を促すことになっています。
 かつて、虫歯の診査では、進行度によって「C1、C2、C3、C4」と分類されていました。Cは「虫歯」の意味の「カリエス(Caries)」の頭文字です。「C1」でも歯医者で治療するよう言われていたと思います。
  しかし、1995年から判定法が大きく変わり、「CO(シーオー)とC」という分類になったのです。

 「CO」は「カリエス・オブザベーション」つまり「観察」のことで、要観察歯とも呼ばれます。これが初期虫歯に該当します。この段階では、歯の表面が白く濁ることがあります。脱灰でカルシウムやリンが抜けると歯の結晶構造が崩れ、光の屈折率が変わるため、透き通らない感じになるわけです。初期虫歯「CO」は、保健指導の対象です。
 一方、穴がある虫歯は「C」です。児童は学校で「C」と診断された場合だけ、歯医者で再び診査を受けることになります。
 けれども、「穴が空いたら即、歯医者で治療」かというと、私自身はそうは思っていません。それには、いくつかの理由があります。

              (後篇へつづく)


デジタルから紙とペンに(ノートの売り上げ増加)

2016年02月15日 | なんだかんだ。

ライフハッカー[日本版]] - 2016年2月10日

Inc.:アメリカのデンバーでカバンや財布の製造・販売を手がけるWinter Session社では、社員は手作業で多くの製品を作るだけでなく、製造プロセスを手書きで残すことを推奨されています。同社の共同創設者であるTanya Fleisher氏によれば、「手で書き出すと、直観的に頭の中にその情報が取り込まれ、処理の助けとなる」ので、結果として製造品質が高くなるのだそうです。

  PCを使った場合と紙を使った場合では、人間の脳の働きが違うことを実証する研究があり、学生はノートパソコンよりも紙を使ってノートを取ったほうがテストの結果が良くなり、子供が字を覚えるときはタイプするより手で書いたほうがよく覚えられることがわかっています。また、紙でなくコンピューターを使って仕事をすると、集中力と意志力が損なわれることを示す研究もあります。作家でありジョージタウン大学教授でもあるCal Newport氏は、最近の自著『Deep Work』で、1つの作業に極力集中することが生産性を高める鍵であり、それには紙を使って仕事をすることだと論じています(彼は自分の研究中の数学的定理もノートに手書きしています)。

 コンピューターより紙を使ったほうが生産性が優れていることを、計量的に示す科学的根拠はありませんが、ワークフローに紙を取り入れている会社は、たとえばミーティングの数が減り、考え抜かれた優れたアイデアが増えるなどの、ポジティブな結果を出していることが報告されています。紙を使うことがブームになっているのはこのせいかもしれません。ミズーリ州カンザスシティのノート会社、Doane Paper社によれば、2015年の売り上げは2014年に比べて30%も増えました。Word Notebooks社創設者のTim Jacobsen氏は昨年同期に比べて844%の売り上げ増加を報告しています。手書きの利点を支持する会社経営者たちは、社員に紙の力を活用してもらうコツを共有しています。

1. 楽しみながらやる

 社員に手書きを推奨するときは、「話題の新製品」という切り口で攻める手があります。「私はノートを買って、できる限り社員に配っています」と言うのは、音楽アプリ開発を手がけるKeezy社共同創設者のPasquale D'Silva氏です。「紙を使って仕事をすると、社員の『集中力が高まります』。コンピューターを使って問題解決をしようとすると、自分のアイデアに固執してしまうことがありますが、紙に描くと、ハイファイならぬローファイのプロトタイプができます。紙の上なら何でもアリです」。D'Silva氏は、社員が紙を使って考えたアイデアは、コンピューターを使ったときより、よく練られたアイデアになることが多いと指摘しています。

 2. 最初は小さな一歩から

  プログラミング学習サイト「Codecademy」の共同創設者Zach Sims氏も、社員にもっと紙を使うことを推奨しています。理由は、テクノロジーは集中力を削ぐ可能性があると感じているからです。Sims氏は、会議ではノートパソコンの代わりに紙を使うよう社員に要請しています。その結果、会議の時間が短縮されました。「紙を使うと、会議室にいる人たちと自分の考えに集中せざるを得なくなるせいです」とSims氏。「気が散らなければ、しっかり取り組んで早く終われるのです」

 3. 忍耐強くなる

  健康アプリ『Fitbit』のデザインに参画したサンフランシスコの企業NewDeal¬Design社の主任デザイナー兼オーナーのGadi Amit氏によれば、紙を使うようにさせた社員は忍耐力がつくようです。「若手のデザイナーは、コンピューターは万能だという考えを植え付けられています」とAmit氏。彼は社員に、少なくとも日に一度は紙を使って仕事をさせています。手書きのごちゃごちゃ感がデザイナーの先入観を打ち砕くからです。あるとき、社員がウェアラブルのヘルスケア・デバイスのデザインをスケッチしているのを見ていたAmit氏は、スケッチブックのすみに描かれた落書きに気づきました。Fabitのデザインを生んだのは、まさにその落書きでした。


袋詰めサラダの大規模食中毒

2016年02月14日 | 健康・病気

北米では死者も発生:袋詰めサラダの大規模食中毒

 ライフハッカー [日本版] 2016.2.13

  原文筆者は面倒くさがり屋なので、こんなことは言いたくありません。でも、カットされたレタスなどが入った袋詰めのサラダは、やっぱり食べないほうが良いと思うのです。北米ではもう何度も、袋詰めのサラダ用野菜が原因で、大規模な食中毒が発生しているからです。

(編集部注:日本での発生件数は北米ほどではないようです)

十分な殺菌がなされておらず、残った菌が食中毒の原因となった

 ごく最近のケースを見ても、ドール社の袋詰めサラダからリステリア菌が発見されました。妊婦がリステリア症にかかると、流産や死産を引き起こす可能性があります。この袋詰めサラダは2016年1月27日にリコールされましたが、15人が入院し、1人が亡くなりました。2012年と2013年にも、同じような袋詰めサラダが原因で大腸菌による食中毒が発生しています。

 2015年にアメリカ農務省が発表した報告によれば、リステリア菌とサルモネラ菌による食中毒の原因食材の最上位は野菜と果物です。大腸菌による食中毒の原因食材としては、僅差の2位です。でも、袋詰めサラダには、丸ごとそのまま売っている野菜よりも厄介な点があるのです。2006年に、ホウレンソウに付着していた大腸菌が原因で大規模な食中毒が発生した直後、Emily Bazelon氏がウェブ雑誌「Slate」で次のように説明しています。

 袋詰めのサラダを製造するにあたって、加工工場では、複数の産地から葉物野菜を集めます。それから3種類の異なる薬剤で消毒処理を施し、乾燥させ、袋に詰めて密閉し、近くの市場に出荷するのです。ただし、薬剤による消毒だけでは大腸菌は根絶できません。大腸菌を殺菌するには、野菜に熱処理と有機酸処理を施さなければならないのです。でもそうすると、野菜はおそらくしなびてしまうでしょう。多数の産地で生産された野菜を、十分な殺菌処理をしないまま混ぜてしまうため、1軒の農家から出荷されたホウレンソウが大腸菌に汚染されていただけでも、袋詰め加工の過程で菌が拡散してしまうのです。

 というわけで、筆者はまた、サラダを自分でつくることにしました。袋詰めサラダに菌が付着していたら、消費者にはどうしようもないのですから。サラダを洗ったとしても、大半はまだ生きている菌を家庭内に広げてしまうことになりかねません(それでも洗いたいと言うのなら、酢を水で薄めた希釈液のほうが、ただの水よりわずかながら効果的です)。

 カットされていないレタスやホウレンソウを丸ごと買ってきた場合であっても、生産地で菌に汚染されているおそれはあります。けれども、はるか遠くで生産されたレタスと同じ洗浄水に浸かった履歴はないでしょうから、そのぶん少しは安全かもしれません。


Beth Skwarecki(原文/訳:遠藤康子/ガリレオ)
Photo by Shutterstock.

このブログ内の2013.9.4「カット野菜」をご覧ください。


健康寿命と和食のカンケイ

2016年02月13日 | 健康・病気

Mocosuku 2016.2.8

現 在、日本人の平均寿命は延び続けています。このうち、健康な日常生活を送ることのできる期間を「健康寿命」と言います。

平成22年には、平均寿命と健康寿命の差は男性で9.13年、女性で12.68年。

10年間もの間、介護などの手助けが必要となる可能性が高いということです。この差を縮めるためには、日々の食事が大変重要になります。

 健康寿命と和食 :若さを保つ3つの「身体年齢」

(1)血管年齢

血管の状態と老化は密接に関係しています。

© Mocosuku Woman 提供 健康寿命と和食 ~日本の平均寿命が延びている理由~

コレステロールや中性脂肪、血糖などが多い状態になると動脈硬化が進行します。

硬くもろくなった血管は、栄養素や酸素を全身に送る力が弱まり、内臓や筋肉の衰えを進めます。また、脳梗塞や心筋梗塞の原因となり、自力で生活ができなくなるだけでなく、最悪、死につながります。また、血管年齢が高くなると認知症のリスクも高くなります。

血液状態を良好に保つことが重要なのです。

(2)腸年齢

加齢とともに腸内では、善玉菌よりも悪玉菌が優勢となります。

すると免疫力が低下し、感染症やガンなどのリスクが高まります。また、便秘になりやすく、栄養素の吸収効率も下がってしまいますので、腸内環境を良好に保つことは欠かせません。

(3)骨年齢

寝たきりの2大原因は脳血管疾患と骨折です。

寝たきりを防ぐには、血管年齢とともに骨年齢も若く保つことが重要です。

 健康寿命と和食 の関係

以上の3つの身体年齢を保つのに有効な栄養素と、これが含まれる代表食材を挙げてみましょう。

食物繊維 = 野菜、海草、きのこ、大豆製品

オメガ3系脂肪酸 = 魚、えごま油、亜麻仁油

乳酸菌 = 漬物、味噌、醤油、ヨーグルト

カルシウム = 小魚、大豆製品、乳製品

イソフラボン = 大豆製品

どれも、日本に古くから伝わる「和食」で食される食材ばかりです。

 和食と健康寿命 :食の効果を上げる3のコツ

身体に良い食材を取り入れましょう

身体は常に使われ、作られています。

定期的に必要な栄養素をとり入れることが重要です。

一日3回、毎食、からだに良い食材を取り入れましょう。

「きちんと和定食を食べる」のはハードルが高いと感じるでしょうが、難しく考える必要はありません。

具沢山の味噌汁、魚料理、野菜のおかず、漬物、ヨーグルト、豆腐、納豆など。何か一つでも毎食とることを心がけましょう。

よく噛んで食べましょう

せっかく取り入れた栄養素をきちんと吸収させるためには、よく噛むことも大切です。

おいしく食べましょう

身体に良い食事でも、嫌々食べるのは良くありません。

リラックスして食事をすることが、消化吸収効率を高めます。実際に、健康な高齢者は健康寿命を延ばす食材を取り入れた食事を、おいしく楽しく食べています。

忙しいと、手抜きになりがちな健康食。

けれども、からだが健康でないと、忙しさには耐えられなくなります。

そうならないよう、今日から「健康長寿を延ばす食事」を心がけてみましょう。

執筆:Mocosuku編集部


広がるプラスチック汚染

2016年02月12日 | 健康・病気

 海を漂流する大量のごみが環境に悪影響を与えています。海岸に漂着するごみの多くはプラスチックです。波に砕かれ小さくなり5㍉以下になったものをマイクロプラスチックと呼び、これが環境に重大な影響を与えています。
 東京農工大の高田秀重教授は「海洋プラスチックは単なるごみではなく、PCB(ポリ塩化ビフェニール)などの汚染物質をふくむもの」といいます。「プラスチックは汚染物質を吸着しやすい性質があります。海鳥が食べると胃の中で溶けだして、体内の脂肪に蓄積され」ます。また、海底に蓄積されたものを魚が食べ、食物連鎖が起きています。これらが、どのような影響を「生命」に与えるのかはまだ調査段階です。
 先日投稿した「ナノテク添加物の毒性」にも関連しています。これらの製品は、私たちが知らないうちに医薬品、化粧品、自動車部品、コンピューター部品など、想像以上に広がっています。洗顔料や歯磨き剤などに汚れ落としの研磨剤としても入っています。そして下水と一緒に自然界に流れ込みます。家庭菜園等に使われるコンポストにも当然入っているはずです。だからわたしは使っていません。


米青年と「社会主義」

2016年02月11日 | 社会・経済

 アメリカの青年にとって、「社会主義」とは、ソ連でも中国でもありません。それは平等な北欧諸国を連想させるそうです。ワシントン・ポスト紙コラムニスト、キャサリン・ランペルがこう指摘します。
 2016.1月末のユーガブの世論調査で、「社会主義と資本主義のどちらを支持するか」との問いに、国民全体では(社)29%:(資)52%。ところが29歳以下では43%:32%と「社会主義」を選ぶ若者が急増しています。

 その背景として指摘されるのが、米国の格差社会の深まりです。

 国際支援団体オックスファムは1月、世界で進む格差により「世界のわずか62人の富豪の資産は、世界人口の貧しい方の半分(36億人)の資産と同じ」(1兆7千億㌦)との衝撃的な調査結果を発表しました。(報告書「1%のための経済」)

 その62人中30人が米国関係者です。

 1978年以降36年間の賃金上昇は、典型的労働者の10.9%に対し、CEO(最高経営責任者)は997.2%と100倍近い差があります。

 日本での格差の広がりもこれ以上広げてはいけない。消費税のアップ、企業減税、ますます増大している企業の内部留保、下げ続ける労働者の実質賃金。ここにきて国立大の授業料大幅値上げの狙い。もう学問は庶民のものではなくなってしまう。児童の6人に1人が貧困児童だという。これを許すと格差は一層固定化するだろう。


若返りを助けるスーパーフード7選

2016年02月11日 | 健康・病気

TABIZINE  より 

「昔のように若くいられたら・・・」なんて急に落ち込んでしまう時、ありませんか。そんな時に有効なのが、元気が出る食材を食べること! 栄養満点の食事を積極的に摂ることで、体を元気にしていくことが一番です。
 そこで今回は、若返りを助けてくれるスーパー食材をご紹介したいと思います。

 アボカド

 

  アボカドは食べる美容液と言われるぐらい若返りを助けてくれるスーパー食材。アボカドに含まれる抗酸化作用は体の老化を防いでくれ、栄養の吸収を助けてくれます。また、アボカドに豊富に含まれるビタミンEがシミを軽減、肌や髪の輝きを守ってくれるため、いつでも元気な姿でいられますよ。
 サラダにして食べるのもいいですし、パスタなどに合わせてもグッドです。

 トマト

 もっと元気に、もっと若々しく!若返りを助けるスーパー食材7選

 トマトもアンチエイジングに欠かせない大切な食材の一つ。トマトに豊富に含まれているリコピンは抗酸化作用の物質として代表的のもので、体内の老化を防いでくれるだけでなく、美白効果や美しい肌をキープしてくれます。紫外線が多い時期などには特に摂取しておきたい食べ物ですね。
 トマトの食べ方はサラダやサンドイッチなどの他、熱を加えるほどリコピンが吸収されやすくなるので、スープなどに調理して食べるのもオススメです

ブルーベリー

もっと元気に、もっと若々しく!若返りを助けるスーパー食材7選

「奇跡のフルーツ」とも言われるブルーベリーには、体が若返る成分がいっぱい含まれています。ブルーベリーにはアントシアニンと言われる成分が豊富に含まれており、抗酸化作用が大きく、体内の血流を促進してくれるため病気の予防や冷え性などの改善にも。またアントシアニンは目の疲労にも効果があると言われていますので、現代の疲れ目にはぴったりの食材です。
 食べ方はヨーグルトやジャムなどにして、うまくトッピングとして合わせると食べやすいですね。

ブロッコリー

もっと元気に、もっと若々しく!若返りを助けるスーパー食材7選

 緑の野菜、ブロッコリーは体の回復に便利な栄養分が多く詰まった食材です。ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは体内に溜まった毒素を体の外に排出してくれます。また、ビタミンCもレモンの2倍以上含んでいるため、なめらかなお肌と潤いをキープしてくれるでしょう。ブロッコリーは蒸して食べたり、サラダやスープなどに合わせると美味しく食べることができます。

脂肪分が多い魚

もっと元気に、もっと若々しく!若返りを助けるスーパー食材7選

 脂肪分が多い魚とは、サケやマグロ、イワシなどのことで、これらの魚にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸に含まれるEPAはコラーゲンを生成し、維持する働きを持っています。また良質なたんぱく質を取ることで中性脂肪を抑え、ダイエット効果も期待できます。内臓や心臓関連の病気予防にもなると言われ、週に2回食べることを推奨しているアメリカの医療協会があるほどです。

 きゅうり

 もっと元気に、もっと若々しく!若返りを助けるスーパー食材7選

 水分が豊富なきゅうりも体を元気にしてくれるスーパー食材です。きゅうりにはシリカという成分が豊富で、髪や爪につやを与えてくれたり、骨の生成や関節のトラブルを改善したりしてくれます。また豊富な水分が体内の水分補給にもぴったりで、肌の潤いを助けてくれます。きゅうりは低カロリーの代表的な食べ物です。お腹が空いた時などにはサラダやスムージーなどにして積極的に食べるのも良いですね。

スイカ

 もっと元気に、もっと若々しく!若返りを助けるスーパー食材7選

 あまり知られていないかもしれませんが、スイカは世界的にも有名な健康食材の一つです。スイカにはシトルリンが豊富に含まれており、体の代謝を活性化し、効果的に体内のカロリーを消費してくれます。またビタミンA、B、Cなど広い範囲の栄養成分が含まれており、いつでも若々しい体とお肌を維持してくれます。
 スイカはそのまま食べるのはもちろん、サラダやスムージーなどで食べるようにしても良いですよ。

 いかがでしたか? あなたを元気に若々しい体にしてくれるスーパー食材をご紹介していきました。できれば毎日の食卓にどれか気に入ったものを加えていってみてくださいね!


なんじゃもんじゃ

2016年02月10日 | 日記・エッセイ・コラム

 島尻安伊子沖縄・北方担当相は9日、閣議後の記者会見で、北方四島の一つである歯舞(はぼまい)群島について発言する際に「歯舞」を読めず、言葉に詰まる場面があった。島尻氏は昨年11月、北海道根室市を訪れて対岸の歯舞群島などを視察している。

  自民党は9日、夏の参院選の比例代表公認候補に新人で女性ボーカルダンスグループ「SPEED」のメンバー、今井絵理子氏(32)を擁立すると発表した。今井氏は党本部で記者会見し、聴覚障害のある長男(11)を育てている経験から「同じ境遇のお母さんや障害を持っている子どもたちが、より明るい希望を持てる社会作りをしたい」と出馬の理由を語った。

  NHKの籾井勝人(もみいかつと)会長は4日の定例記者会見で、2日の自民党総務会でNHK解説委員について「偏った考えを持った人がいる」と発言したことを認め、「解説委員も個人個人。言葉遣いはまずかったが、それぞれ個人的な考え方があるということ。ただし、放送は放送法にのっとって公正公平という精神でやっている」と釈明した。


外国語に訳せない、和心感じる美しい日本語

2016年02月10日 | 日記・エッセイ・コラム

 TABIZINE 2016.2.9

小坂井 真美

 時にその話し手の独自の文化や思想を反映する言語。どんな言語にも、他言語には訳せない言葉というが存在します。
 外国語に訳そうと思えばなんとか訳せるけれど、訳してしまうと本来の意味やその言葉が背負う美しい世界観が伝わりきらない日本語。そんな日本語にこそ、奥深くて美しい言葉がたくさんあるのではないでしょうか。
 今回は星の数ほど存在する美しい日本語から、日常生活でよく使うものを4つ選んでみました。

ありがとう

 「ありがとう」とは言うまでもなく、感謝を表す時に用いられる日本語の挨拶ですよね。世界中の様々な言語に訳される「ありがとう」ですが、例えば英語の “Thank you” と日本語の「ありがとう」の間には、大きな違いがあると言われています。
 「ありがとう」を漢字で書くと「有り難う」。“有る” ことが “難い”、つまり「なかなかない、特別なこと」ということです。そんな特別なことに対しての感謝の言葉が「ありがとう」なのです。あたりまえのことをあたりまえと思わず、「ありがとう」と感謝できる心。その心こそが、幸せな人生を歩むためのカギなのではないでしょうか。「ありがとう」は相手にも自分にも幸せを運んでくれる魔法の言葉なのです。

おかげさま
大切にしてゆきたい、外国語に訳せない美しい日本語
大切にしてゆきたい、外国語に訳せない美しい日本語

 「おかげさまで毎日元気に過ごしています」「おかげさまでだいぶ良くなりました」など、感謝の気持ちを込めて使う「おかげさま」という言葉。
 例えば英語だと “Thanks to ~” という表現に訳せないこともありませんが、なかにはしっくりこないことも。それは日本人が使う「おかげさまで」という表現は、何かをしてもらった人や物に対しての感謝だけではなく、その人が何かをしてくれたわけでない時にも使われるためです。
 それは古来から日本人が、目に見えない「働き」や「ご縁」を大切にする心を育んできたため。お天道さまのおかげ、ご先祖さまのおかげ・・・と天地自然の恩恵を受けて生きていることへの感謝の意が一言にぎゅっと詰められたのが「おかげさま」なのです。

おつかれさま

 毎日のように使っているのに、なかなか外国語に訳せない日本語としてよく挙げられるのが「おつかれさま」。仕事終わりに職場に残っている人に「おつかれさま」、家に帰って来た家族に「おつかれさま」、頑張った人に「おつかれさま」。日常の様々な場面で、この言葉を耳にしますよね。
 「 “おつかれさま” と言われると、“疲れていますね” と言われているようで余計に疲れる気がして嫌だ」という意見をよく耳にしますが、筆者もかつてはあまりこの言葉が好きではありませんでした。ですがある日、日本語を勉強している海外の方に「 “おつかれさま” とは、とても素敵な言葉ですね。他人の働きや努力、苦労に気づき、感謝や労いを伝えることができる言葉。思いやりを大切にする、日本人の優しい心が詰まった美しい日本語ですね」と言われて、なるほどな・・・と感じました。
 日々、相手を思いやり包みこむ心の余裕を大切にしたいですね。

いただきます

 海外の方に「 “いただきます” ってどういう意味?」と聞かれて説明に困ったことはありませんか?
 日本では食事をする際「いただきます」と手を合わせてから食べますが、海外では何も言わずに食べ始めるのが普通。フランス語の「Bon Appétit(ボナペティ)」のように、料理をした人が「召し上がれ!」という気持ちを込めて伝えるフレーズはありますが、日本語の「いただきます」にぴったり相当する言葉は外国語にないと言われています。
 食べ物への感謝、料理を作ってくれた人への感謝の気持ちを表す「いただきます」。本当に美しい言葉ですね。
 単なるコミュニケーションの道具ではなく、心を伝えることができる言葉。「和心」が詰まった美しい日本語を大切にしてゆきたいですね。
                               [All photos by Shutterstock.com]


テレビ業界に激震-高市早苗総務相「電波停止」言及

2016年02月09日 | 社会・経済

日刊ゲンダイ2016.2.9

 テレビ業界に激震が走っている。高市早苗総務相が、8日の衆院予算委で、放送法に基づく「電波停止」をテレビ局に発する可能性に言及したのだ。

 民主党の奥野総一郎議員が、安倍政権に批判的とされる民放キャスターの降板が相次いでいる状況を指摘し、「電波停止が起こり得るのではないか」と質問。すると、答弁に立った高市大臣は「将来にわたり可能性が全くないとは言えない」とし、さらに「(放送法は)単なる倫理規定ではなく法規範性を持つ」と踏み込んだのである。

 安倍政権では、一昨年12月の総選挙の際に民放記者を呼びつけて「公平中立」の報道を要請したり、自民党勉強会で「マスコミを懲らしめるには広告収入がなくなるのが一番」といった発言が飛び出したりと、テレビ局に対する数々の「政治圧力」が問題になった。

 とうとう、テレビ局を所管する総務省の大臣が国会で「電波停止」を口にし始めた形だ。

すでに民放各局は、安倍政権を強く批判することはなくなっている。TBSもテレ朝も政権に批判的なコメンテーターを一掃してしまった。「電波停止」を持ち出されたことで、さらに自粛を強めるのは確実だ。この先、自由な報道はますます、やれなくなる可能性は高い。

 しかし、高市大臣からこうした発言が飛び出すのも、テレビ局が安倍政権に対して毅然とした態度を取ってこなかった自業自得だ。

 元NHK政治記者で評論家の川崎泰資氏はこう言った。

「テレビ局はナメられているのですよ。これまでの政治介入に対し、NHKも民放連も何らまっとうな反論をしていないから、政権側は『俺たちの言いなりになる』と思っている。甘利前大臣が辞任しても支持率が上がる状況を見て、メディアコントロールがうまくいっているとほくそ笑んでいるのでしょう。だから、大問題である電波停止なんて発言が国会で平気で飛び出すのです」

 安倍政権はメディアに対して、どんどん強権的になっている。テレビ局は自分で自分のクビを絞めている状況に早く気付くべきだ。


子ども食堂

2016年02月09日 | 社会・経済

  日本では、子どもの6人に1人が貧困状態にある。その背後にあるのは、家庭の貧困であり、親たちの貧困だ。とりわけ、ひとり親家庭の貧困率は50%を超えており、深刻な状況となっている。
 2.3年前までは親の貧困を子に引き継がないよう、「無料塾」などで高校、大学への進学を援助する活動があったが、近年はより深刻な事態となっている。
 美味しい食事・幸せな時間・地域とのつながりを無料で提供する「子ども食堂」の試みが、全国各地で行われている。都市部を中心に全国各地で取り組みが広がっている。
 主に貧困家庭や一人親家庭の子どもを対象に、栄養バランスの取れた食事や地域の人々とのふれあいの時間を無料または安価で提供する。
 十分な食事を取れなかったり、一人で食事をしていたりする子どもたち,様々な生きづらさを抱えた子どもたちを、手作りの温かな食事で支える。 
出来合いの弁当や菓子パンだけで毎日の食事を済ます子。家計が苦しく食事を抜く子。
心と体の成長の土台である「食」が揺らぐ。
 家庭の事情から1人で食事をする子供が増えている。母子家庭が多く、昼食を取らず菓子で済ましていたり、夕食がコンビニなどの弁当だったりするという。長期の休みが終わるとやせて学校に戻ってくる児童がいて、「給食がなく家庭に食事を任せると粗食になりがち」と周囲から心配される声も。また親による虐待を予防したり、発見する機会も増えるだろう。

 「もう、ひとりぼっちで食べなくてすむ」「(給食がない)夏休みの食事が心配だった」。食卓を囲む子どもたちから、ふとそんな言葉がもれる。


人工肉

2016年02月08日 | 日記・エッセイ・コラム

人工豚肉、4年後には食卓に。 

株式会社メディアジーン2016.2.5

© ギズモード・ジャパン 提供

岩手県産の白金豚、沖縄県産のアグー豚、ラボ産の人工豚ってね。

 人工的に作り出すラボ産の肉、それは食の未来の1つ。革新的に進む人工肉、ラボ肉バーガーが食卓にのる日もそう遠くないという話です。ますます注目されるバイオテクノロジー。人工牛肉あり、人工鶏肉あり。満を持して今度はラボ産豚肉の登場です。

 人工豚肉の研究開発を行なうのは、サンフランシスコを拠点とするスタートアップ企業Memphis Meats。ネタ元ウォール・ストリート・ジャーナル紙(WSJ)の独占取材にて、人工牛、人工豚の開発計画と共に、食卓に提供される初の人工肉企業となる目標を語っています。彼らの展望では、3年から4年後には自社人工肉を高級嗜好の消費者向けに提供できる予定。さらに、牛、豚という肉だけでなく加工肉である、世界初のラボ産ミートボールまで研究中ですってよ。

 人工肉と聞いて、すぐ思いつくのは2013年、人工肉バーガーで世の中の度肝を抜いたMark Post氏が率いるMosa Meat社。Post氏も、4、5年後の実用化を語っていました。

 実用化が視野に入ってきたかなぁってな具合の人工肉ですが、賛成派反対派で大きな争点となるのは、やはりそのコスト。従来の畜産コストから、人工肉のコストを抑えられるか、どこまで抑えられるのかが重要視されます。初の人工肉バーガーの33万ドル(約3800万円)というとんでも価格から、年を追うごとに価格は劇的に下がってきています。一般レベルまでの低コスト化も、十分射程距離に見えてきたのでは。

 コスト面がクリアできそうならば、残る問題はやはり技術の難しさ。技術的なハードルが高いと大量生産は困難。Mosa Meatにせよ、Memphis Meatsにせよ、人工肉の作り方は同じ。バイオリアクター内で栄養物を混ぜつつ幹細胞を培養して作ります。鍵となるのは、血流の仕組みがない筋組織に、きちんと酸素を含ませること。現状、それは培養する細胞を非常に薄い層にすることでなんとかしています。

 問題は他にもあります。材料もその1つ。現段階での人工肉はウシ胎児血清が不可欠。その名の通り、牛の胎児の血液から作った血清です。これは、栄養価がとても高いのですが、価格も高い。技術コストが下がっても、材料費が高ければ、製品価格には限界があります。また、コストだけでなく、ウシ胎児血清の利用は人工肉の信念にも関わります。動物を使わないアニマルフリーが真の人工肉の目標。牛の胎児の血液を使ってできた人工肉は、コストダウンしたとしても、志半分のような中途半端な存在とも言えます。Post氏は、かつて植物ベースの人工肉開発に取り組んでいると語っていましたが、今回のWSJの取材でMenphis Meatsも、同じく植物系人工肉の開発を近々始めることが明らかになりました。ゴールはやはり、植物性の美味しくて安い人工肉。

 牛肉、鶏肉、豚肉、それにミートボールまででてきた人工肉業界。5年後には、本当に食卓にあがっているのでしょうか。

image: via Shutterstock
source: WSJ
Maddie Stone - Gizmodo US[原文](そうこ)


怒りの表現

2016年02月07日 | うつ・ひきこもり

      by 片田珠美(かただ・たまみ)

怒りをためると体に変調をきたす 

  日本人の多くは、怒りに対してマイナスイメージを抱いています。子供の頃から「怒るのはよくない」とすりこまれてきたためでしょう、怒りを押し殺して、葛藤や対立を避けようとする傾向があるのです。
 しかし怒りを抑えるほうが「よくない」ことです。怒りの感情が湧くのは、なにかしらうまくいっていないことがあるせい。怒りを抑えてしまうと、そのうまくいってないことを放置することになり、問題解決につながりません。
 そればかりではありません。私は精神科医として心を病んだ患者さんの診察をしていますが、怒りを抑え込んだために不眠やうつなどに悩まされるようになるケースはたくさんあります。蕁麻疹、動悸、吐き気、頭痛、胃痛などが出現することも少なくありません。
 怒りを溜め込みすぎて、俗にいう「キレる」状態に陥ることもあります。キレると感情のコントロールがきかなくなり、物に当たったり、暴力をふるったりして最悪の状況を引き起こします。そうなる前に、怒りをうまく小出しにする必要があるのです。
 ただし、そのときに感情に任せて怒るのは感心できません。怒りの出し方にもバランス感覚が求められます。

自分の中の怒りを「自覚」し、「分析」する

 最初にすべきなのは怒りの自覚です。怒りは誰の心にもあって当たり前の感情なのだと自覚して、向き合ってください。

 なかには怒りの感覚を自覚できない人もいます。よいことのように思われがちですが、怒りが自分でも気づかぬうちに蓄積されて、心や体に変調をきたすことがしばしばあります。実際、どうも気が滅入るという患者さんを診察したところ、気分が落ち込む原因は上司からの叱責だったというケースがあります。自分の怒りに気づくことは、自分を守るためにこそ必要なのです。

次のステップは怒りの分析です。怒りの原因は以下の3つに分類できます。

(1)自尊心の傷つき
(2)自分の利益の侵害
(3)わかりあえなさ

(1)は自分の生い立ちを揶揄されるなど侮辱を受けたときや、自分の努力を認めてもらえなかったときなどに生じます。仕事でいえば、自分が提案した企画が「くだらない」とにべもなく却下されたときなどに感じる怒りが典型でしょう。

(2)は自分の利益になるはずのものを横取りされたとき。たとえば、自分が努力して取ってきた契約をまるで上司の手柄のように社内で評価されたら、怒りを覚えるのではないでしょうか。

(3)の「わかりあえなさ」とは感情のすれ違いです。自分がよかれと思ってしたことが、相手にとっては迷惑だったという経験は誰にでもあるでしょう。「せっかく相手のためを思ってやってあげたのに」という思いから怒りが生まれてしまうのです。

自分が怒っていると感じたときには、これら3つのどの怒りにあてはまるのかを分析してみてください。そうすれば、怒りを客観視でき、冷静になれるでしょう。先ほどの天秤でいえば、快感原則に傾いていた状態を現実原則に引き戻すことができるのです。

自分のメリットとなるように怒りを表に出す

 怒りを分析したら、いよいよ怒りの表明です。ここで大前提となるのは、自分のメリットになるよう表明すること。怒りを伝えても状況が変わりそうにないとか、放っておけば時間が解決してくれるという場合は、怒りを表明しないという選択肢もあります。怒りを抑え込むのと同じように思われるかもしれませんが、自分の意思で選択したのか、漫然と封印したのかではまるで意味合いが違うのです。

では、具体的な怒りの表明ですが、職場でよくあるのは、上司からの理不尽な仕事の依頼でしょう。たとえば、退社時刻直前に至急の書類作成を言い渡されるようなケース。期限は翌日。残業をしなければ間に合いません。

こういうときの怒りは、自分の利益が侵害されたからこそ感じるのです。仕事を強いられて、退社後の予定が台なしになることへの怒りです。

その怒りをあらわにして、「勘弁してくださいよ。こっちにも予定があるんです」と返したら、上司にたてつく生意気な部下と思われるのがオチです。「融通がきかない」と仕事上の評価が下がることも考えられます。逆に、「はい、わかりました」と怒りを抑えて受けたら、今後も同じような至急の依頼が繰り返されるかもしれません。

ならば、どうすればいいのか。この場合の“ベストアンサー”は、妥協点を見つけて交渉することです。

「今、急ぎの案件を抱えているので、明日までというのは難しいのですが。今週中ではいかがでしょうか」と期限の交渉をするのが1つの方法。

「この件は私ではわからない部分がありまして。お力添えをいただきたいのですが……」と、上司に手伝いを要求する手もあります。こう返せば、無理な依頼はできないと感じるはずです。それでも繰り返されるようなら「これからは数日前に頼んでくださるとありがたいです」と釘を刺すのも一案です。

さらに、現場の事情を理解せずに理不尽なことを押しつけるような上司も結構いるでしょう。たとえば、クライアントの要望でキャンペーンを打つことになったのに、上司は「そんな経費は出せない」の一点張り。揚げ句に「そんなにやりたいなら自費でやれ」と言い出す始末。これは、「わかりあえなさ」が原因になっています。

この場合、どんなに論理だてて説明しても平行線を辿るだけ。であれば、相手を巻き込むのが賢い方法です。

「経費が出せないと伝えてもクライアントは納得しません。部長から直々にお話くだされば、きっとわかってもらえると思うのですが……」

こう言えば、上司は自分が動くか、経費を認めるかのどちらかを選択しなければなりません。口を出しても手は出さない上司には有効な手段です。

相手を自分のコントロール下に置こうとする上司に対しては、怒りを嫌みにして返してもいいでしょう。そのときに怒りを買わないようにするには、相手が悔しがるぐらいにうまく毒をきかせてほしいと思います。

たとえば、「一度、言ったことがわからないなんて。君はバカか?」と見下した言い方をされたときには

「一度聞いてわかる説明でしたら、私も理解できるのですが。もう一度、わかるように教えていただけますか」

「頭が悪くて申し訳ありません。部長なら、バカな私でも理解できるように教えてくださいますよね?」

とチクリ。「説明がわかりにくいから理解できない」と遠回しに言うことで、快感原則を満足させつつ現実原則にも比重を置くことができます。

羨望や妬みには「余裕」という怒りを見せつける

 いささか厄介なのは、羨望や妬みに対する怒りの表明。出世の早さを妬んで「上司におべんちゃらを使った」「賄賂を贈った」などと根も葉もない噂を広める人はどこにでもいます。こういう作り話をする人は自己愛が強く、自分が認められない悔しさが心の内にあり、噂を流すことで相手の足を引っ張り、あわよくば代わりに自分が出世したいという感情を持っています。

 この場合は、スルーを決め込むのが何よりの戦略。余裕を見せつけることで怒りを伝えるのです。あるいは、なにかの折に「課長になって、あれこれ言われて参ってるんだよ。課長なんて給料はたいして増えないし、責任だけが重くなっていいことなんてないのになぁ」と話してみるのもいいでしょう。「噂を流していることはわかっている」ということを暗に伝えれば抑止効果が期待できるかもしれません。

 避けたいのは直接対決。「噂話を流すのはやめろ!」とダイレクトに怒りを表明すれば、妬みの感情を助長して火に油を注ぐようなもの。誹謗中傷がエスカレートする可能性があるのです。

 こうした怒りの表明方法は、言葉だけに限りません。ある銀行の支店では2人いた課長を1人に減らされて、残った課長の仕事量が増大。現場の状況を無視した人事への怒りから、お荷物社員を別の支店に引き取ってもらい、使える人員を確保したケースがありました。怒りを抑え込んで愚痴をこぼすだけでは、問題解決にならないということを忘れないでください。

  怒りをエネルギーに変換して成功を手に入れた例もあります。青色発光ダイオード(LED)の開発で、2014年にノーベル物理学賞を受賞した中村修二さんです。記者会見の席で研究の原動力について「アンガー(怒り)だ」と語っていたように、自分の研究が勤務先の会社で認められなかった怒りをエネルギーにして偉大な発明をしたのです。

 怒りを抑え込むのは百害あって一利なし。ストレスの多い現代人こそ、上手な怒り方を学ぶべきでしょう。

片田珠美(かただ・たまみ)
1961年、広島県生まれ。大阪大学医学部卒業、京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程修了。京都大学人間・環境学博士。パリ第8大学精神分析学部でラカン派の精神分析を学ぶ。著書に『他人を攻撃せずにはいられない人』『賢く「言い返す」技術』『怒れない人は損をする!』など多数。