午前中におせちが届いたのでその後はのんびり過ごしました。
踏み石がわりに置いているブロックなどを少しだけ並べ替えて周囲の草引きをしてから、まだポットに残っていたビオラなどを植え付けました。すでにスイセンがあちこちで芽を出しています。早咲きのスイセン・ガリルがいつもなら年末には咲いているのですが今年は??? 結構掘り上げて処分したのでその中に入ってしまったのかな? 少し雨が降ってきたので今年のガーデニングは終了しました。
来年の染色教室で染める用布の糊抜きのために5m近くある白生地を半分に切って洗濯しました。一応構図は決めているので、今度のお稽古までにぬい絞っていく予定なのですがちょっと大掛かりなのでうまくいくかなっと不安な面もあります。
雨が止んでからご近所に昨日息子が買ってきてくれたお菓子を持参して「来年もよろしく」と暮れのご挨拶に行きました。
Mさんのオタクにもお届けしたら「すぐき」をいただきました。
暮れになると京都では「千枚漬け」と「すぐき」が食卓に上ります。千枚漬けはお漬物屋さんによって味の違いがはっきりして好き嫌い(好み?)があります。すぐきは発酵させてあるのでちょっと酸っぱいお漬物です。だからすぐき?
数年前まで近くの畑ですぐき菜がたくさん栽培されていて、委託栽培されているのかななどと思いながら見ていましたが最近は見かけません。すぐき菜は根っこのかぶらの部分はあまり大きくありませんが葉は結構大きいです。葉や茎の部分は細かく刻んでいただきます。