今日はお友達が遊びにきてくれました。抹茶のチーズケーキを持ってきて下さいました。
お取り寄せだったらしい。
上にのっているのは黒豆で、飾りに乗せただけでこのチーズケーキについていたものではありません。案外あっさりしていて美味しくいただきました。こうして気にかけていただけるのはありがたいことですね。
他には銀杏をいただきました。硬い殻を割る道具持参で殻を破ってくださったので、塩茹でにしました。生のまま冷凍しておいて使う都度茹でたらいいと教えてくださいましたが。ちょっと多い目の塩を入れて茹でて、早速数粒いただきました。もちもちした食感はちょっと懐かしい感じがしました。
銀杏は茶碗蒸しに入っているのとか、和食で出てくる松葉に刺さった銀杏を食べるくらいです。炒って食べた記憶もなかったのと、多量に食べると中毒症状が出ると聞いたことがありますが、いくつまでなら大丈夫なのか。調べて見たら4〜50粒以上らしいですが、いただいたのは30粒ほどで食べたのは7〜8粒でした。あとは冷凍室で次の出番を待っています。今度おでんでも炊いた時に一緒に炊いてみようかな?