JAの野菜売り場には、摘み取られた菜の花が、出回っています。
春の香りを楽しませてくれる、菜の花です。
鉄分補給に良い菜の花が、書かれていました。
ご参考になさってください。
女性が悩む症状の一つに、貧血がある。
「体がだるい」「肩がこる」「疲れやすい」。
そんな症状を抱える人は、少なくない。
成人女性の、役6人に1人が貧血に悩む。
解消には、鉄分補給が欠かせないが、この季節、
格好の食材がある。菜の花だ。
一日の鉄分摂取量は、
18~69歳の男性は、7.5ミリグラム。
同年齢の女性は、10.5ミリグラム。
自分と赤ちゃんの、2人分の血液をつくらなければ
ならない妊婦は、19.5ミリグラムになる。
菜の花には、100グラムあたり、2.9ミリグラムの鉄分がある。
(野菜の中では、小松菜や枝豆とともに、含有量が多い。)
ただ、菜の花に含まれる鉄分は「非ヘム鉄」と呼ばれ、
レバーなどに比べて、吸収率が低いのがやや難点だ。
たんぱく質や、乳製品など、吸収を助ける食品と一緒に
食べると、吸収がよくなります。
菜の花は、食物繊維も多い。
100グラムあたり、4.2グラムで、含有量の多さが知られる
サツマイモの3.5グラムを上回ている。
ビタミンCも非常に多く、イチゴのおよそ倍である。
水にさらして、しゃきっとさせてから、調理するのがコツです。
JAで求めた、菜の花です
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ウオーキング~35分=4,400歩