フキノトウ、セリなど、自然の恵みに春を感じます。
散策の折、ヨモギを・・まだ小さく出始めの、
柔らかいものを、摘んでみました。
子どもの頃、“ののしろ”?と言っていたように思いますが、
地方によっては、“のびる”と呼び方も異なるようです。
“のびる”も見つけましたので、ほんの少し取ってきました。
ヨモギ、フキノトウ(買ったもの)、のびる、山うどの葉っぱです
山うどの葉っぱは、タラの芽もどきと思って、
これらを天ぷらにしました。
一番美味しかったのは、ヨモギでした
天ぷら粉に、片栗粉を少し混ぜて、パリッと揚がりました。
買ったフキノトウ、フキ味噌用にです
( これで400円也でした )
お味噌、砂糖、日本酒に、私はお酢も少し加えて、
作ってみました。
フキノトウのほろ苦さを、味わっています。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~お休みしました
散策の折、ヨモギを・・まだ小さく出始めの、
柔らかいものを、摘んでみました。
子どもの頃、“ののしろ”?と言っていたように思いますが、
地方によっては、“のびる”と呼び方も異なるようです。
“のびる”も見つけましたので、ほんの少し取ってきました。
ヨモギ、フキノトウ(買ったもの)、のびる、山うどの葉っぱです
山うどの葉っぱは、タラの芽もどきと思って、
これらを天ぷらにしました。
一番美味しかったのは、ヨモギでした
天ぷら粉に、片栗粉を少し混ぜて、パリッと揚がりました。
買ったフキノトウ、フキ味噌用にです
( これで400円也でした )
お味噌、砂糖、日本酒に、私はお酢も少し加えて、
作ってみました。
フキノトウのほろ苦さを、味わっています。
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