お腹いっぱいと思っても、甘いものはまた、食べられるから不思議です。
やはり、甘いものは、別腹なのでしょうか・・・・・。
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満腹でもう食べられない、と思った時、
頭が満腹と感じていることも多い。という。
エネルギーの元になるのは、お米やパンに入っている炭水化物。
それも消化、吸収されると血液中の糖が増え、
エネルギーがたまってきたことを、脳に知らせる。
脳の満腹中枢という場所が働いて、食欲を抑えるので、「お腹いっぱい」
と感じるようになる。(これが腹八分目というところ)
お腹がすくというのは
体の中のエネルギーが少なくなったというのを、脳が感じる。
それでこんどは、脳の中の節食中枢に働いて、食欲がわくようになる。
別腹とは、脳の働きが関係して、自分の大好きなものや、
これまでの経験で、「おいしい」と知っているものを見ると、
脳の前頭葉という場所が、スイッチを切り替える命令を出して、
満腹中枢の代わりに、また節食中枢が働き出す。
それに、脳の中にベータエンドルフィンや、
ドーバミンという物質も出て、食欲が刺激される。
胃がいっぱいになっても、まだ入る秘密がある。
脳内にオレキシンという物質が出ると、胃や腸の動きが活発になり
(ネズミの実験でわかったこと)、胃にいっぱいだった食べ物が、
腸に押し出されて、またすきまができる。
別腹を要約すると
食べたいと脳が、胃にすきまを作る。
・ オレキシンが分泌されると、脳が食べたいと判断する。
・ 胃をゆるめて小腸に、内容物を送り出し、新たな場所を作る。
西洋料理にデザートが出るのは、食事が肉や魚が中心で、
エネルギーになる炭水化物が、少ないから、
デザートでエネルギーを補うという考え方なのである。
和食は食事の中で、十分炭水化物がとれているから、
デザートをとるなら、ご飯や麺の量を減らさないと、食べ過ぎになる。
*** 朝日新聞・DO科学より ・ 抜粋にて ***
フラワーパーク温室にて
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