気ままな思いを

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綴る雑日記です 

初めての「そうめんかぼちゃ=(金糸瓜)」

2008-10-14 | 飲食物


珍しいかぼちゃを、カールさんよりいただきました。


「そうめんかぼちゃ」、いう名前です。


「いとかぼちゃ」 「なますかぼちゃ」、などとも呼ばれます。


うり科かぼちゃ族



  


私は見るのも、名前も初めてでしたが、見た目は「マクワウリ」、
と間違えそうですが、25センチほどの、大きさでした。


茹でると、そうめんのように、なるとのことでした。


検索にて、レシピなどを見てみましたが、ポン酢で、三杯酢、マヨネーズ、
和風ドレッシングで、と出ていましたが、お料理方法も、様々なようです。


通な食べ方は、天ぷらに・・・とも出ていました。



下ごしらえも、初めてです。


  


大きいので半分を使ってみることに・・・。

半分を3等分にして、なかのわたと種などをとって、
水から20分ちかく、茹でてみました。



  


茹でたものを、水にさらしたものです。
お箸でほどしていきますと、面白いように、ほどれていきます。


  


なかみを取った、皮の状態です。





  
そうめんのように、細長くほどれて、水気を切った状態です。


色は白く写っていますが、卵焼きの黄色の色で、錦糸卵のようです。


あのかぼちゃから、このような細いそうめんが・・・初めての私は感動でした。


さっそく、三杯酢でサッパリと、昼食にいただきました。
お刺し身のつまのような感じの、シャキシャキ感でした。


お刺し身のつまは、生の大根のシャキシャキ感、そうめんかぼちゃは、
茹でた状態の、シャキシャキ感の違いと、私は感じました。



珍しいそうめんかぼちゃを、美味しくいただきました。

カールさん、有難うございました。