珍しいかぼちゃを、カールさんよりいただきました。
「そうめんかぼちゃ」、いう名前です。
「いとかぼちゃ」 「なますかぼちゃ」、などとも呼ばれます。
うり科かぼちゃ族
私は見るのも、名前も初めてでしたが、見た目は「マクワウリ」、
と間違えそうですが、25センチほどの、大きさでした。
茹でると、そうめんのように、なるとのことでした。
検索にて、レシピなどを見てみましたが、ポン酢で、三杯酢、マヨネーズ、
和風ドレッシングで、と出ていましたが、お料理方法も、様々なようです。
通な食べ方は、天ぷらに・・・とも出ていました。
下ごしらえも、初めてです。
大きいので半分を使ってみることに・・・。
半分を3等分にして、なかのわたと種などをとって、
水から20分ちかく、茹でてみました。
茹でたものを、水にさらしたものです。
お箸でほどしていきますと、面白いように、ほどれていきます。
なかみを取った、皮の状態です。
そうめんのように、細長くほどれて、水気を切った状態です。
色は白く写っていますが、卵焼きの黄色の色で、錦糸卵のようです。
あのかぼちゃから、このような細いそうめんが・・・初めての私は感動でした。
さっそく、三杯酢でサッパリと、昼食にいただきました。
お刺し身のつまのような感じの、シャキシャキ感でした。
お刺し身のつまは、生の大根のシャキシャキ感、そうめんかぼちゃは、
茹でた状態の、シャキシャキ感の違いと、私は感じました。
珍しいそうめんかぼちゃを、美味しくいただきました。
カールさん、有難うございました。