ベーグルという名前の食品を知ったのは、
ブログ友さんのページからでした.
私は食べたこともありませんでしたので、
「特殊な食感かと思いますが・・・」、
とコメント欄に記入した、記憶があります。
ときたま入るスーパーのパン屋さんに、ブルーベリーベーグル
=1個204円が有り、一昨日買って食べてみました。
外側が固く、中はもちもち感の、しっかりした食感でした。
今日、他のお店で求めたベーグルで、こちらは1個=140円でした。
(左=プレーンベーグル 右=ブルーベリーベーグル)
ベーグル
一般のパンとちがい、卵や牛乳、マーガリンやバターなどの
動物性の食材を使用せずに、発酵させた小麦粉の生地を、
輪の形に茹でたあとに、焼いて作られる食品。
内はやわらかく、外はカリッとした食感。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
一般のパンのような、ふんわりの柔らかさはなく、重みのあるパンです。
マーガリンやバターなど、使っていないところに、魅力を感じ?
私は、くせになりそうな食品です・・・・・。