筑波山神社のロウバイと白梅です・・・・・
今年は、花粉の飛散量も多いと予測されていますが、
花粉を浴びないように、注意しましょう・・・。
花粉症でない人も、要注意とのことです。
*********************************
* 日本人の食生活が欧米化し、肉から取るたんぱく質の
量が増えたことが、花粉症をはじめアレルギー体質の人が、
増えた原因の一つともいわれています。
同じたんぱく質でも、魚の脂肪に含まれるEPA.DHAなどには、
アレルギー作用を改善する働きが期待できるので、
肉に偏らず魚も食べるようにしましょう。
* 自動車の排気ガスなどによる大気汚染は、鼻の粘膜の
過敏性を高め、花粉症につながると、考えられています。
また、アスファルトやコンクリートは、土と違って花粉を吸収しない
ため、ビル街などには、落下した花粉が再び空中に漂う
再飛散が、繰り返されています。
都市部ではマスクやメガネを利用しましょう。
*** 薬局の健康情報誌より ***
食事の変化で、確かにアレルギー体質の人は、
多くなっているようです。
肉食の食事も花粉症を招くそうですし、都市部では、再飛散する
花粉に、マスクやメガネでの対策で、注意したいものです。