豆腐ハンバーグを、初めて作ってみました。
木綿豆腐一丁・乾燥ひじき適量・サケフレーク缶・片栗粉少々。
これらの材料をボールに入れてよく混ぜて、成型して、
冷蔵庫にねかせておいて、昼食にいただきました。
朝準備して、お昼までの時間で、乾燥ひじきが豆腐の水分を
吸って軟らかくなり、豆腐の崩れを心配して、片栗粉は入れました。
成型が下手ですが、このように出来上がりました。
ソースは和風的に、みじん切りの玉葱とポン酢を煮た、
オニオンソース?をかけて、食べてみました。
サッパリとした、ハンバーグでした。
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ピーナツ味噌(味噌ピー)はよく知られてますが、私は節分の福豆が
まだ残っていましたので、福豆で「福豆味噌?」にしてみました。
なかなか美味しく出来ました・・・・・。( ご飯にも美味しいです )
福豆一袋・味噌大さじ2・砂糖大さじ1・蜂蜜少々。
福豆をサッと炒めて、味噌・砂糖を入れて、(お湯少々も)、からめるだけです。
好みの甘さに、蜂蜜を少し入れて仕上げてみました。
さっと手早く仕上げたほうが、豆がかたくならないようです。
有ったもの利用にての、簡単料理?でした。