店頭にあった「ナイアガラ」というブドウ、初めての名前でした。
求めてみましたが、甘みは強くなく、ほどよい酸味がありました。
甘いだけのブドウでなく、酸味があり私は気に入りましたが・・・。
検索してみましたら、成熟時の果皮色は緑黄色~白黄色であり、と出ていました。
こちらの色のブドウは、「レッドナイアガラ」で、ロゼワインに利用されるようです。
ブドウの種類も沢山ありますが、ナイアガラは名前にも興味を持ちました。
ほどよい酸味、好みもあるかと思います。
画像検索でお借りしました・・・緑黄色のナイアガラです。
ニューヨーク州ナイアガラで誕生した、コンコードとキャツサデーの交雑種です。
ジュースや白ワインの原料として利用されることが多く、生食向けの流通量は多くない。
検索にて