ナタ豆をいただきましたが、初めて見るマメでした。
大きくて「さや」がとても硬くて、中の豆を出すのに力が必要でした。
「蒔いてみて」と言われましたので、蒔き時を検索して
みましたら5月頃のようです。
ナタ豆の「さや」がとても長く、硬いです。
取り出したナタ豆です。
蒔き時が5月頃ですので、遅いかもしれませんが、蒔いてみます。
はたして芽を出してくれますか、分かりませんが・・・。
「ジャックと豆の木」の豆だといわれています。
ナタ豆の炒め物・ナタ豆の卵とじ・ナタ豆のごま和えなどの食べ方があります。
炒める場合は、下茹ですることをすすめます。と検索で出ていました。
このアジサイは、求めた時は好きなピンク色でした。
地植えにしましたら、このような色に。土の酸性?、アルカリ性?のためですね。
でも、綺麗な色で下の小さな枝を切って花瓶に・・・。
また、このアジサイは、同じ株からのアジサイの花です。
色違いに趣がありますが、アジサイは「七変化」するといいますが、
咲いているうちに色々な色に変化するのですね。