今日は、イベントスペース(Peached Social House)で開催される、
ABURI OSHI Sushi(炙り押し寿司)のお披露目イベント。
ABURI OSHI Sushiは、カナダで成功を収めた後、逆輸入で日本進出
その次が、アメリカ進出=オースティンです。
現在、レストラン出店場所を探しながら、
まずは、デリバリー&お持ち帰りから開始するとのこと
こちらが、社長の中村さん、
大友康平に似ていると思ったのは、私だけか
中村さんのスタートは、宮崎にあるお父さんのお寿司屋さん、
そこから、カナダ(トロント、バンクーバー)
東京(二子玉川&自由が丘)アメリカ(オースティン)に展開。
これだけの事業をやってのける人だから、まぁエネルギッシュ
アイディアいっぱいの熱~い思いを、聞かせてくれました
ハマチの前菜、ピリ辛ツナ手巻き(食べるの忘れた)、
炙りカリフォルニアロール、ピリ辛サーモンロール。
こちらが炙り押し寿司。
ネタの上にソースを乗せてから、バーナーで炙ると、
表面は香ばしく、ネタは半生状態、これが美味しい
私の知っている押し寿司は、お米がギュっと押してあって、
かなり酢が効いている(保存)ものでした。
が、この押し寿司は、握り寿司くらいのお米の詰め具合、
口に入れると、ほどよくほどける、半生のネタがトロっとしています。
アメリカ的には、握り寿司とカリフォルニアロールの、
ちょうど中間という感じでしょうか。
炙りサーモン、炙りハマチ、炙り海老を食べました。
炙る前にソースを付けているから、お醤油いらず、美味しい
ドリンクは、伊藤園のおーいお茶(おぉ、大谷さん)
アルカリイオン水の温泉水99、白ワインが提供されました。
お土産に、1lbのお米をいただきました