週末、3週連続で、お友だちが来るので(お泊まり)、
会うの楽しみでワクワクなものの、
私、お料理は好きじゃないし
(私の料理は、不味くはないけど美味しくもない、盛り付けできないので見た目が残念)、
なにより、おもてなしが下手なので、
気持ちだけワサワサしてます
もっとも、そんなこと知ってる友だちだから(何度も来てるし)、
気にする必要ないよねって、開き直っている。
必要な準備して、終わったらお掃除して、ま、それだけ。
お土産いただきました。
石けんの詰め合わせ(石けん4種類+松の木ソープディッシュ+巾着)。
我が家に来たお友だちのお友だちが作っている石けんだそうです。
網目状の巾着は、この中に石けんを入れて使うのかな?
こんなステキな箱に包まれているぅ
真っ黒な石けん(炭)
ココナッツオイルがベースの、環境にもお肌にも優しい手作り石けんです。
お土産やプレゼントに石けんって、人によって好き嫌いあるけど、
私は大好きです使うの楽しみ。
懸念は、余計なもの混ぜていないから、あっという間に溶けちゃう系かどうか?
翌週、泊まりに来たお友だちからは、
お手製のパン(シナモンロール、枝豆餡パン)。
シナモンロールには、煮たリンゴが入っています
しっとりして美味しいシナモン大好きなので尚更。
枝豆餡パンは、トールターで温めたら焦がしてしまった
すりつぶした枝豆が入っています、色も鮮やかでキレイ。
ほうじ茶パンナコッタ。
ほんのりほうじ茶の味がして、これは日本人には堪らないっ
多分、アメリカの人は、ほんのり過ぎて分からないだろう。
日本人のお手製は、甘さ控えめで美味しいね。
手作りだから、余計な添加物(着色や香料)も入ってないし。
そもそも、アメリカには、控えめって概念がないから、仕方ないんだけど。