信州塩田平・・・いろんなものをアチコチでもらいます。
左から・・・アスパラガス、ウド、松本一本葱、山蕗・・・です。
アスパラは生産農家のものでなく家の宅地に風で運ばれた種から食べられるまでに成長したものかな。ウドは山独活を畑で籾殻で囲って軟白化したものです。葱は畑に定植した余り物、食べてもいいし定植してもいい。フキは山で採った山蕗。
こちらもいただきもののタラの芽。
とりあえず・・・天麩羅・・・
左から・・・ウドの穂先、アスパラ、ウドの軸のかき揚げ、タラの芽、玉葱・桜海老・アスパラのかき揚げ。
オマケ・・・イカの天麩羅。
キャラブキ・・・キャラとは伽羅・・・香木。醤油のような色らしい。
よって醤油で煮付けた蕗の佃煮をキャラブキという。
山の蕗と栽培蕗は改良の違い。アクをとること。有毒成分がある。料理の仕方は各家庭の勝手。
ゴチソウ様
左から・・・アスパラガス、ウド、松本一本葱、山蕗・・・です。
アスパラは生産農家のものでなく家の宅地に風で運ばれた種から食べられるまでに成長したものかな。ウドは山独活を畑で籾殻で囲って軟白化したものです。葱は畑に定植した余り物、食べてもいいし定植してもいい。フキは山で採った山蕗。
こちらもいただきもののタラの芽。
とりあえず・・・天麩羅・・・
左から・・・ウドの穂先、アスパラ、ウドの軸のかき揚げ、タラの芽、玉葱・桜海老・アスパラのかき揚げ。
オマケ・・・イカの天麩羅。
よって醤油で煮付けた蕗の佃煮をキャラブキという。
山の蕗と栽培蕗は改良の違い。アクをとること。有毒成分がある。料理の仕方は各家庭の勝手。
ゴチソウ様
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